За 8 дней сентября в лесах Витебской области заблудились 9 грибников

С начала сентября в лесах Витебской области искали девять заблудившихся грибников. И это только те случаи, в которых привлекалась помощь МЧС, передает БЕЛТА.

Самые дремучие леса находятся в Городокском районе — там заплутали пять человек из общего числа. Второе место в этом своеобразном рейтинге занимает Витебский район.

Последний случай зарегистрирован 7 сентября в Верхнедвинском районе: 55-летняя женщина и 65-летний мужчина заблудились в лесу возле деревня Сарья. Их искали работники РОВД, РОЧС. Найти грибников удалось местному жителю, работнику службы МЧС. Мужчина участвовал в поиске пропавших в свободное от несения службы время.

Если собрались в лес

МЧС рекомендует, отправляясь в лес, обязательно зарядить свой мобильный телефон и взять с собой запас воды и лекарств. Не помешают компас, спички и нож.

По возможности, лучше ходить за грибами не в одиночку, особенно в малоизвестные места. А если всё-таки решились, лучше предупредить кого-то из близких или знакомых, куда и на сколько вы собрались, чтобы в случае чего они могли начать поиск сами.

Простой и проверенный способ ориентирования в лесу — по солнцу. Прежде чем углубиться в лес, запомните, с какой стороны солнце. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении оно должно быть слева. Дополнительно нужно отклониться влево на 15° за каждый час пребывания в лесу.

А если заблудился?

Если не понимаете, как выбраться из леса, а телефон не ловит или разряжен, не позволяйте себе паниковать. Остановитесь и успокойтесь, пейте воду по возможности. Затем стоит поискать ориентиры — линии электропередач, просеки, тропинки. Если обнаружите — идите вдоль. Если рядом есть река или ручей, следует отправляться по течению вниз.

Внимательно прислушивайтесь: звук идущего поезда слышен за 10 км, шум трактора — за 3−4 км, лай собаки — за 2−3 км.

Если начинает темнеть, лучше прекратить попытки выбраться. Займитесь обустройством места для ночлега.

БЕЛТА
грибы МЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...