Турслет учащихся Союзного государства собрал на Оршанщине белорусских и российских школьников

Яркая иллюминация, флаги двух дружественных стран и хлеб-соль, так встретила ночная Орша участников 12-го туристского слета учащихся Союзного государства.

Второй раз Витебщина принимает столь масштабное молодежное мероприятие, инициаторами которого являются Министерство образования Беларуси и Министерство образования и науки России при финансовой поддержке Постоянного комитета Союзного государства. Ныне оно проходило в одном из самых живописных мест региона – в близи деревни Звездная на берегу Днепра.  

На протяжении 6 дней 400 лучших туристов – 40 команд учащихся в возрасте от 14 до 17 лет – из 32 регионов России, всех областей Беларуси и Минска будут общаться, обмениваться опытом и блистать мастерством.

Погода, на счастье, благоприятствует: затяжные дожди минувшей недели сменили солнце и почти летнее тепло. Хотя не всех гостей белорусский климат  порадовал.

– Холодно у вас, ветрено, – с улыбкой отметил тренер команды  Крыма Михаил Мельник. – 22 по Цельсию – разве это температура? У нас сейчас – плюс 33! А вообще мы впечатлены как приемом, организацией состязаний, так и живописными местами, где проходит слет. Надеемся получить новый опыт, обрести друзей и показать свои навыки, которые нарабатывались многие годы.

– Я в Беларуси впервые, – делится впечатлениями одиннадцатиклассник Юрий Харламов из города Людиново Калужской области. – Мне здесь нравится. Красиво, люди открытые, доброжелательные. Мой опыт участия в турслетах достаточно большой – 7 лет. А потому надеюсь, что он поможет мне добиться высоких результатов.

Сложная лесисто-гористая местность, заболоченные участки и бурелом – нелегко в эти дни приходится юным туристам. Как рассказала заместитель главного судьи Лидия Жур, в программу слета включены личные и командные соревнования по спортивному ориентированию и туристско-прикладному многоборью в технике пешеходного туризма.

Вне общего зачета пройдут соревнования по футболу, волейболу и впервые, по предложению Оршанского центра туризма и краеведения детей и молодежи, – технике велосипедного туризма.

– Особое внимание уделяется организации быта и технике безопасности, – отмечает Лидия Андреевна. – Круглосуточно несут дежурство медики, МЧС, милиция.

Проникнуться историей, культурой витебского региона позволил специально отведенный для экскурсий день. Юноши и девушки посетили знаменитые Левки, где творил Янка Купала, родину Президента Беларуси Александра Лукашенко Копысь, некоторые музеи.

А вечером каждая из команд представила свои визитные карточки. Здесь было на что посмотреть – красочные костюмы, живая музыка и непосредственный детский юмор сделали свое дело: поляна гудела и пела.

– Я был на таком слете в Москве, – говорит Владислав Тимофеев из Витебска. – Нашел новых друзей и на протяжении года в соцсетях переписывался с ними. Таким приятным сюрпризом было встретиться здесь, на Оршанщине! На слете всегда весело, море конкурсов. И отличные подарки за победу – различные туристические принадлежности: рюкзаки, палатки.

Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Маргарита Левченко рассказала, что, прежде чем попасть на слет, ребята прошли через серьезные соревнования в своих регионах. 

– Всех этих детей объединяют любовь к природе, настоящий  командный дух, сопереживание за товарищей. А дружба, которая завязывается на туристских слетах, – на года, – добавила Маргарита Павловна.  

Детской дипломатии на слете можно позавидовать и поучиться. Смотришь –  там ребята из Беларуси показывают замысловатые узлы российским друзьям,  а здесь россияне делятся секретами  техники пешеходного туризма с белорусами.

Витебская область как принимающая сторона представила сразу 2 команды.  Тренер команды №1, заведующая сектором туризма и спортивного ориентирования Витебского областного дворца детей и молодежи Светлана Шорникова, выставляет сборные региона на турслетах учащихся Союзного государства с момента их основания – в 12-й раз.

– Мы проводили сборы летом – отрабатывали конкурсную и спортивную программы, – рассказывает  Светлана. – Надеемся на хорошие результаты.

По результатам двум лучшим командам предусмотрены специальные призы и дипломы Постоянного комитета Союзного государства. Победители, призеры, активные участники слета будут награждены памятными кубками, грамотами, дипломами и поощрительными призами. А еще одним, самым трогательным моментом, станет  обмен туристскими костюмами – на память друзьям от друзей.

Витебские вести
турслёт Орша общество природа соревнования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...