Мобильное приложение для слепых "Штурман" активно внедряется в Витебской области

В Витебской области начато активное внедрение мобильного приложения для слепых "Штурман", сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко.

"На днях прошел областной семинар на базе Витебского дома-интерната, где открыто отделение реабилитации людей с инвалидностью по зрению, с участием представителей БелТИЗ всего региона и сотрудников территориальных центров соцобслуживания населения. Они узнали, как устанавливать мобильное приложение "Штурман" для незрячих на смартфон и как его использовать. Чтобы обучение проходило наглядно, руководитель кружка "Школа адаптивных технологий" предприятия "Элект" Дмитрий Шлома, который сам имеет инвалидность по зрению, демонстрировал возможности этого приложения. В Витебске оно уже получило некоторое распространение, наша задача - внедрить полезный сервис повсеместно", - пояснила Вера Астапенко.

Специалисты центров сейчас начинают передавать полученные знания своим подопечным и заниматься привлечением волонтеров. Внедрение приложения стартовало в Беларуси после его официальной презентации в Минске в мае этого года. Сервис "Штурман" в режиме реального времени передает видео с основной камеры и звук. Эти данные по интернету получает зрячий доброволец, который тут же подсказывает незрячему, что делать, становясь фактически его "глазами".

Штурманы-волонтеры могут помогать передвигаться по городу, совершать покупки в магазине, принимать лекарства, готовить еду и даже проводить экскурсии по музеям. Проект реализовали МТС, "БЕЛХАРД" и ОО "Белорусское товарищество инвалидов по зрению". Операторы сотовой связи МТС и life:) предоставляют своим абонентам бесплатный интернет-трафик для использования приложения. Кроме того, во время семинара в Витебске работники центров научились загружать в смартфоны и пользоваться маршрутами движения, разработанными для незрячих.

"Это что-то вроде навигатора по самым важным направлениям: от центра до больницы, вокзала, административных учреждений, социальных объектов.

Только в Витебске таких маршрутов отработано свыше 500, их создание продолжается. Этим занимаются совместно общественная организация БелТИЗ и работники наших территориальных центров, привлекаются специалисты-программисты и сами незрячие. Планируются выезды в районы с участием инвалидов по зрению для отработки маршрутов в их местности", - добавила Вера Астапенко.

БЕЛТА
штурман приложение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...