В Логойске все врачи районной больницы отказались делать аборты

На портале газеты «СБ Беларусь. Сегодня» появился репортаж из Логойска, который стал первым в стране городом, где все медики выступили против прерывания беременности.

Главный врач Логойской центральной районной больницы Юрий Будько рассказал, что такая практика началась в районе почти год назад: тогда все акушеры-гинекологи принесли ему на стол заявления, в которых отказывались делать аборты. Согласно 27-й статье закона «О здравоохранении», врач имеет право отказаться делать аборт по этическим причинам, если, конечно, жизни женщины ничего не угрожает.

Так, в этом году местным медикам все же пришлось сделать один аборт по социальным показаниям — женщине из неблагополучной среды, забеременевшей уже в девятый раз. Всего подобных, вынужденных, по мнению медиков, абортов в этом году в Логойске было три.

Если все же женщина хочет сделать аборт «просто так» и местный психолог не может отговорить ее от этого шага, женщину перенаправляют в областную больницу.

Инициативу в Логойске поддержали и другие врачи, некоторые матери и, конечно же, представители церкви.

Начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Елена Богдан, в свою очередь, надеется, что инициатива медиков Логойской больницы будет поддержана и в других городах, что повысит уровень рождаемости.

На сегодня в других населенных пунктах Беларуси периодически проводят дни и недели без абортов. По данным Министерства здравоохранения, ежегодно медики регистрируют 27 тысяч абортов (в начале 2000-х этот показатель превышал 100 тысяч).

Наша Ніва
аборт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...