ШКОЛА СТИЛИСТА.Стиль casual: как создать городской образ?

Все, что вы хотите знать о стиле casual, его законах и разновидностях в этом материале. 

Casual – новая классика

Никогда не носили casual? Считаете, что этот стиль исповедуют те, кто достает одежду из шкафа с закрытыми глазами: «что нашел, в том и пойду»? Конечно же, это заблуждение. Как и любой другой стиль, casual имеет свои правила. Соблюдая их, вы словно складываете мозаику, где из удачного сочетания деталей возникает прекрасный, законченный образ.

ШКОЛА СТИЛИСТА.Стиль casual: как создать городской образ? (фото) - фото 1

История стиля casual

Считается, что стиль casual зародился в Великобритании, и основоположники его, как ни странно, не знаменитые кутюрье, а люди, вовсе далекие от мира моды: болельщики футбольных клубов.

Путешествуя со своими клубами в Европу, они привозили домой спортивную одежду других стран.

Многие из брендов, которые оказались в их шкафах, были вообще недоступны в Великобритании. Поло, свитера, джинсы, «рубашки-шведки», длинные пальто, спортивная обувь, – вот типичный гардероб английского болельщика 80-х годов прошлого века.  Casual был не только моден, но и обеспечивал защиту против ареста: полиция, привычная к развязному внешнему виду болельщиков-хулиганов, не арестовывала молодых людей, одетых в дорогие и редкие марки одежды.

история кэжуал

Уже в конце 80-х кэжуал приобрел такую широкую популярность, что его перестали отождествлять с футбольными болельщиками. Сегодня он стал массовым. Чем же этот стиль покорил сердца людей?

Основные принципы стиля casual

Самое главное в casual – удобство, легкость и гармония.

Никаких блестящих, легко рвущихся, ненужных вещей и аксессуаров. Исключительно добротные, натуральные ткани, только выверенные сочетания. Если другие стили порой преследуют цель создать броский «попугайный» образ, привлечь внимание, то на одежде стиля casual глаз отдыхает. Сочетая в себе строгость классической формы и легкую спортивную небрежность, casual дарит своим поклонникам ощущение повседневной свободы, помогая ослабить наскучивший жесткий формализм в одежде.

Стиль casual широко признан и популярен, он ломает стереотипы и предлагает множество небанальных решений. Одновременно с этим, casual –  отмазка для лентяев, которые оправдывают бездумный подход к одежде словами «я ношу кэжуал». Небрежная элегантность не имеет ничего общего с безвкусицей!

Виды стиля casual

Smart casual

Поклонники этого стиля в одежде предпочитают одеваться «полуофициально», дополняя классические вещи элементами повседневной одежды: не так строго, как требует деловой стиль, но и не слишком неформально. «Золотая середина» – так можно охарактеризовать smart casual. Он идеально подходит для встречи с родственниками, коллегами или друзьями в неформальной обстановке.

smart casual style

Для мужчин этот стиль предполагает классические брюки или джинсы, рубашки с длинным рукавом, галстук (хотя вполне можно заменить его шарфом), кожаные мокасины или модные слипоны, узорчатые или однотонные классические носки, и спортивную куртку. Сбалансированное сочетание строгих и неформальных элементов одежды и создают аристократичный smart casual.

smart casual men

Smart casual для женщин – это брюки, джинсы или юбка, блузка или водолазка, модный ремень, пиджак, жилет или свитер, подходящий к аутфиту, балетки из кожи, замши или ткани, или туфли на небольшом каблуке. Дополнить наряд помогут серьги или браслет, а также модная, но не слишком броская сумка. Smart casual – это сочетание нарядности и повседневности, гармония цветовой гаммы, тканей, обуви и аксессуаров, делающая комфортным любой будний день.

smart casual для девушек
Smart casual

Business casual

Самое простое определение business casual – это комфортная, расслабленная версия классического делового костюма.

Business casual соединяет в себе smart casual и dressy casual, но в то же время отличается от них спецификой офисного кода одежды. Этот стиль дарит комфорт и свободу тем, кого тяготит и утомляет строгий дресс-код и кто хочет сделать свой офисный гардероб более раскрепощенным.

Одежде business casual присущи мягкие ткани с более выраженной текстурой, чем одежде в официальном стиле. Летний business casual – это зачастую лен. Дышащие и прочные льняные ткани даже в жаркий день помогут выглядеть элегантно и свежо. Льняные костюмы, блузки и юбки стали уже привычной частью делового гардероба.

Не отрицая строгую черно-белую тональность классического делового гардероба, одежда business casual подразумевает большой выбор приятных пастельных оттенков, которые подчеркивают загорелую кожу и естественный макияж. Галстук, скорее, необходим, но верхние пуговицы у рубашки можно и расстегнуть. Стиль business casual позволяет также носить только часть от костюма, а также надевать «верх» и «низ» от двух разных комплектов (разумеется, если общая картина выглядит гармонично и стильно).

Business casual для мужчин

Rugged casual

Rugged casual – это теплая и прочная одежда, в том числе в стиле «милитари», подходящая для физической работы и пребывания на свежем воздухе. Помогаете друзьям перетащить старинный буфет из антикварного магазина? Решили помочь подруге привести в порядок ее сад и цветник? Собираетесь перекусить у костра и поджарить сосиски, а на улице ветрено и зябко? Тогда самое время отыскать в шкафу шерстяные носки, тяжелые походные ботинки, рубашку из фланели и джинсы, «хемингуэевский» свитер грубой вязки и парку с капюшоном. Вуаля!

rugged casual
rugged casual

Rugged casual – это ассортимент спортивных, рыболовных и туристических магазинов: непродуваемая, непромокаемая и удерживающая тепло экипировка для охотников, рыбаков и тех, кто любит бродить по долам и горам с рюкзаком.

Active casual

Если вы любите спорт и не представляете своей жизни без утренних пробежек, тенниса и спортзала, то вам нужна одежда в стиле active casual. Это отличное решение для тех, кто предпочитает активных отдых, но в то же время не забывает полюбоваться собой в зеркале раздевалки или отражении витрины. Подходящая одежда для городских занятий спортом не сковывает движений, позволяя телу совершенствоваться, а душе радоваться.

active casual

Физическая активность – еще не повод напяливать мешковатые и безвкусные вещи. Напротив, такая одежда призвана выгодно подчеркнуть вашу подтянутую и стройную фигуру. Спортивный костюм, ветровка, шорты для бега, теннисные юбки, велосипедные шорты, трико, лыжные костюмы, леггинсы и т.п. – все это может быть не только удобным, но и стильным, если это active casual. Выбрав его, вы получите максимальное удовольствие от физической активности и не потеряете своей индивидуальности.

active casual girl

Sporty casual

Одежда этого стиля, вопреки названию, не подразумевает непосредственных занятий спортом. Скорее, она актуальна для ленивого и расслабленного времяпровождения в выходной день. Можно встретить рассвет, выйти на утреннюю пробежку по городской набережной или заняться медитацией в парке. А можно весь день сладко лениться, просто наслаждаясь отдыхом и тишиной. И лучше всего для этого подойдет легкомысленный домашний наряд: хлопчатобумажные широкие штаны, шорты или джинсы, свободная футболка, худи, бомбер, теннисные туфли.

sporty casual

Всякий раз, когда вы надеваете кроссовки или кеды с джинсами, толстовку или куртку-ветровку, но не собираетесь заниматься спортом, – вы одеваетесь в стиле sporty casual. Говорят, чтобы мысли текли легко и плавно, одежда тоже не должна стеснять движений. Sporty casual – это прекрасный выбор и для спортсмена, и для человека, занятого умственным трудом: комфортная и легкая одежда не будет отвлекать от творческих задач.

Sporty casual
sporty casual men

Dressy casual

Dressy casual переводится как «непринужденная элегантность». Это самая подходящая одежда для вечерних выходов в свет. Конечно, если вы знамениты и отправляетесь на церемонию вручения «Оскар», то вам лучше отказаться dressy casual и выбрать роскошное платье от известного модельера. Но если вы собираетесь посетить местную художественную галерею, пообедать с друзьями в загородном ресторанчике или отпраздновать день рождения любимой тетушки в кафе, «нарядная небрежность» – ваш лучший выбор. Этот стиль похож на smart casual, но исключает джинсы. Туфли следует выбрать понаряднее, платье – из ткани более богатой фактуры.

dressy casual
dressy casual women

Для женщин dressy casual предполагает брючный костюм, платье или отдельные «верх» и «низ» из нарядной ткани. Dressy casual требует отлично подобранных друг к другу предметов туалета и выверенных аксессуаров. Никто не сможет сказать, что вы «вырядились», но и незамеченной вы точно не останетесь.

Мужской вариант dressy casual – это брюки, водолазка или рубашка с длинным рукавом, галстук, а также пиджак или куртка прямого кроя.

Как вы заметили, dressy casual не приемлет строгостей и чрезмерного шика. Лакированные туфли? Клатч со стразами? Накрахмаленная белоснежная рубашка и галстук-бабочка? Нет-нет! Основное предназначение стиля casual – практичность. Поэтому одежда должна быть, прежде всего, комфортной. Но и красивой ей быть никто не запрещает.

Dressy casual look

Casual glamour

То, что казалось слишком вольным для стиля dressy casual, вам позволит надеть casual glamour. Этот стиль поможет вам создать чувственный, загадочный и волнующий образ, в котором сочетается женственность и независимость. Хотите выглядеть настоящей женщиной, но при этом не казаться разряженной куклой? Относитесь к моде чуть иронично, но не можете устоять перед туфельками на каблуке и летящими тонкими тканями?  Выбирайте casual glamour.

glamour casual

Этот стиль приветствует все «женское»: юбки и платья в их бесконечном разнообразии, драпировки и воланы, золотистый блеск люрекса, нежные рюши и матерчатые цветы, сверкающие стразы и пайетки, изысканные клатчи и кросс-боди, каблуки и даже шпильки, – в стиле casual glamour разрешено все, лишь бы это не выглядело вычурно и аляповато.

glamour casual
glamour casual

Street casual

Если вы любите совершать променад по людным улицам вечернего города или предпочитаете отдыхать, совмещая активный шоппинг с ланчем в кафе, стиль street casual – отличная возможность продемонстрировать всем свой отличный вкус. Уличная толпа, одетая преимущественно в безликое черное и серое, служит прекрасным фоном для необычного, нешаблонно одетого человека. Поклонники этого стиля умеют парой оригинальных аксессуаров и необычными сочетаниями привычных вещей сделать свой образ заметным.

street casual

Street casual – это выход за рамки, нарушение запретов, поиск и эксперимент. Главный принцип уличного стиля – удобство и эффектность. Вам понадобятся джинсы, пестрый пуловер или свитшот, спортивная куртка или стильное пальто, шарф контрастного цвета, а также оригинальная сумка, создающая яркое цветовое пятно или гармонирующая с пашминой, браслетом, помадой.

street casual

Смелые модницы любят экспериментировать с гетрами и гольфами – полоска, клетка, геометрические узоры. Еще одно преимущество street casual – возможность поиграть с головными уборами. Кокетливая вязаная шапочка или экстравагантная зеленая шляпка, затейливо повязанный платок или шарф, хулиганские кепки – выбор бесконечен, и каждый отыщет стильное решение на свой вкус.

street casual

 

All-out-casual

All-out-casual – это не тот стиль одежды, который приемлем для офиса или светского раута. Но это великолепный выбор для того, чтобы поехать за город, побродить под сенью деревьев, расстелить на траве полосатую скатерть и устроить пикник. Слияние с природой не требует никаких условностей и дресс-кода. Основное правило all-out-casual – свобода, в исконном значении этого слова.

All-out-casual разрешает «похулиганить» и надеть одежду словно с барахолки или из гардероба старшей сестры. Рубашки на несколько размеров больше, комбинезоны, рваные джинсы, яркие цвета, забавные аксессуары и необычные сочетания. Импровизируйте!

all out casual style

Casual – символ безграничной свободы

Какие бренды предпочитают поклонники стиля casual? Fred Perry (рубашки поло), Stone Island (пальто и куртки), Burberry (шарфы в «особенную» клетку), Lacoste, Ralph Lauren, Ben Sherman, Adidas и многие другие.

Взаимопроникновение стилей, появление новых тенденций – это обычное явление в мире моды. Стремление к комфорту и красоте приводит к рождению неожиданных и оригинальных решений.

Casual – это стиль, в котором не бывает случайных и безвкусных сочетаний, где выверен каждый элемент и аксессуар.

Эффект «небрежности» возникает благодаря тщательному подбору базового гардероба и богатой фантазии в мелочах. Практично, модно, элегантно – эти слова могли бы быть девизом стиля casual, и многие люди, которые следят за модой, охотно сделали бы их и своим девизом.

fcollection.by
стиль Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...