Представитель властей Германии впервые официально извинился перед белорусами за ужасы Второй мировой

Гернот Эрлер, уполномоченный по вопросам сотрудничества гражданских инициатив МИД ФРГ, попросил прощения у белорусов за то, что совершил нацистский режим во время Второй мировой войны. Впервые представитель немецкой власти принес по этому поводу официальные извинения Беларуси.

Гернот Эрлер находится в нашей стране в рамках мемориальных мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы над фашизмом "Помним ради общеевропейского будущего". Он попросил прощения в присутствии более 200 представителей гражданского общества, дипломатического корпуса, католической, евангелической и православной церквей, научного сообщества, родственников погибших в концлагере "Тростенец" из разных стран, белорусских и зарубежных журналистов в зале Международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау. 

Во время общения с журналистами чиновник подчеркнул, что впервые в его лице федеральное правительство официально извинилось перед белорусами за преступления войны. Но обратил внимание на то, что немцы просили прощения многократно в частном порядке, на уровне членов семей.

По его словам, этот жест является частью культуры памяти и не требует отклика от белорусской стороны. 

 Мы не ожидаем отклика. Единственное, чего хочется пожелать – сотрудничества между образовательным центром (Дортмундским и Минским международным образовательным центром имени Йоханнеса Рау. – Прим. TUT.BY), исторической мастерской, чтобы создать на базе мемориального комплекса (в Тростенце. – Прим. TUT.BY) центр единения, – резюмировал он.

По мнению Юрия Амбразевича, начальника главного управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел Беларуси, диалог, который налаживают Беларусь и Германия, служит примирению и цели избежать повторения событий Второй мировой войны.

– Ошибки Европы 20-30 годов XX века не должны быть повторены в XXI веке. Мы уверены, что политика разделительных линий, санкций, унижения народов – недопустимая практика, которая ведет к эскалации конфликтов, радикализации подходов и в конечном итоге к войнам, – заметил он.

news.tut.by
политика Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...