Представитель властей Германии впервые официально извинился перед белорусами за ужасы Второй мировой

Гернот Эрлер, уполномоченный по вопросам сотрудничества гражданских инициатив МИД ФРГ, попросил прощения у белорусов за то, что совершил нацистский режим во время Второй мировой войны. Впервые представитель немецкой власти принес по этому поводу официальные извинения Беларуси.

Гернот Эрлер находится в нашей стране в рамках мемориальных мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы над фашизмом "Помним ради общеевропейского будущего". Он попросил прощения в присутствии более 200 представителей гражданского общества, дипломатического корпуса, католической, евангелической и православной церквей, научного сообщества, родственников погибших в концлагере "Тростенец" из разных стран, белорусских и зарубежных журналистов в зале Международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау. 

Во время общения с журналистами чиновник подчеркнул, что впервые в его лице федеральное правительство официально извинилось перед белорусами за преступления войны. Но обратил внимание на то, что немцы просили прощения многократно в частном порядке, на уровне членов семей.

По его словам, этот жест является частью культуры памяти и не требует отклика от белорусской стороны. 

 Мы не ожидаем отклика. Единственное, чего хочется пожелать – сотрудничества между образовательным центром (Дортмундским и Минским международным образовательным центром имени Йоханнеса Рау. – Прим. TUT.BY), исторической мастерской, чтобы создать на базе мемориального комплекса (в Тростенце. – Прим. TUT.BY) центр единения, – резюмировал он.

По мнению Юрия Амбразевича, начальника главного управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел Беларуси, диалог, который налаживают Беларусь и Германия, служит примирению и цели избежать повторения событий Второй мировой войны.

– Ошибки Европы 20-30 годов XX века не должны быть повторены в XXI веке. Мы уверены, что политика разделительных линий, санкций, унижения народов – недопустимая практика, которая ведет к эскалации конфликтов, радикализации подходов и в конечном итоге к войнам, – заметил он.

news.tut.by
политика Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...