В Беларуси учредили первую в истории народную награду ветеранам Отечественной войны

Специальная награда ветеранам-медикам учреждена в Беларуси благодаря гражданской инициативе и поддержке со стороны ветеранских организаций. Ее обладателями станут все ветераны ВОВ медико-санитарных служб, проживающие на территории Беларуси.

Решение об учреждении специальной награды было принято организаторами благотворительной платформы "МаеСэнс" (maesens.by) и ветеранскими организациями республики. Проект поддержал Минский городской совет ветеранов и Республиканский совет ветеранов Отечественной войны. 

Это первый в Беларуси случай, когда почетная награда для ветеранов войны учреждается по инициативе общественности. За это награду уже называют "народной", а ее обладателями на первом этапе станет больше 100 ветеранов в Минске и Минской области. Однако авторы проекта подчеркивают, что стремятся успеть охватить всех ветеранов-медиков, проживающих в Беларуси, которых осталось около 600.

"Мы хотели подчеркнуть, насколько важным был вклад в победу военных медиков и людей, которые жертвовали собой на поле боя помогая раненым солдатам. К сожалению, далеко не все достойные участники Отечественной войны получили государственные награды. Историки утверждают, что существовало правило, согласно которому медицинских работников представляли к награде после спасения 80 бойцов. Но по уровню смертности медицинские формирования занимали второе место после пехотных войск. Зачастую медики гибли, не успев спасти и десяти жизней. 

Сегодня ветераны медико-санитарных служб не ходят в первых рядах на парадах, не отмечены многочисленными наградами, но при этом именно они сделали многое для достижения мира. Знак отличия, который мы собираемся вручить ветеранам, – это общественная инициатива, дань людей, которые долгое время живут под мирным небом"
, - отметил один из руководителей "МаеСэнс" Александр Скрабовский

Создание народной награды будет финансироваться за счет средств, собранных на платформе maesens.by под эту акцию от частных лиц и организаций. Таким образом, "народная" идея отличительного знака подкреплена финансовым участием многих граждан Беларуси. 

"С каждым днем ветеранов становится все меньше, и мы стремимся успеть донести знак уважения до каждого. Но есть и другая задача – пообщаться с этими людьми, выяснить их потребности, проблемы и привлечь общество к их решению. Поэтому проект народной награды – значительно шире", - подчеркнула руководитель проекта Виктория Малькевич

Помощь по адресной доставке отличительных знаков проекту окажут волонтеры и белорусские организации.

Авторы проекта "народной" награды надеются получить максимально широкую поддержку белорусского общества.

"К нам уже обращаются люди и организации, готовые внести свой вклад в этот уникальный для нашей республики проект. И это очень символично и трогательно, особенно в канун грядущего юбилея Победы в Отечественной войне", - говорят они. 

Не только посочувствовать, но и оказать реальную помощь ветеранам, можно на сайте maesens.by либо отправив SMS для абонентов мобильной сети МТС на номер 553 с кодом "256 пробел 99999". 

На сайте maesens.by можно узнать подробное описание проекта и всех доступных способов оказания поддержки ветеранам-медикам ВОВ. Поможем героям вместе!

news.tut.by
праздник Полоцк Новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...