Шенгенские визы для белорусов: кто чаще выдает, кто - отказывает

Белорусы – в мировых лидерах по количеству полученных шенгенских виз. Нас опередили лишь Россия, Украина и Китай. При этом белорусам редко отказывают в выдаче "шенгена".

Несмотря на такие позитивные цифры, Беларусь по-прежнему – самая отстающая страна Восточного партнерства в плане упрощения визового режима с ЕС. Стандартный сбор за шенгенскую визу у этих стран составляет 35 евро, в то время как белорусы платят 60 евро. Хотя есть хорошая перспектива ситуацию улучшить, уверена глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора.

Инфографика: Антон Девятов

Больше всего виз нам выдали поляки и литовцы, меньше всего – чехи

Количество выданных краткосрочных шенгенских виз белорусам с каждым годом растет. Если в 2010 году их выдали более 496 тысяч, то в 2014 году – более 880 тысяч. За четыре года этот показатель вырос в почти два раза.

Больше всего шенгенских виз в прошлом году нам выдали поляки более 323 тысяч (статистика не учитывает долгосрочные визы; по информации посольства Польши, в 2014 году они белорусам выдали чуть более 402 тысяч виз. – TUT.BY) - и литовцы (более 238 тысяч), меньше всего - чехи (почти 18 тысяч "шенгенов").

При этом посольства Польши, Словакии и Италии выдали больше многократных виз, чем однократных.

Если посчитать, сколько шенгенских виз выдают на 100 тысяч белорусов, то наша страна окажется лидером и по этому показателю. На 100 тысяч человек у нас их выдали 9284, для сравнения в Украине – 3182, в России – 3901.

Андрей Елисеев, аналитик BISS, не видит в этом ничего странного, так как Беларусь – компактная страна, которая по суше граничит с тремя странами Шенгенского соглашения. При этом у белорусов много культурных, экономических и родственных связей с соседями.


Чаще в выдаче виз отказывали эстонцы, реже – итальянцы

Согласно открытым данным статистики по краткосрочным шенгенским визам Генерального директората по миграции и внутренним делам Еврокомиссии, в 2014 году белорусам реже граждан большинства других стран отказывали в получении визы. Лучше показатель только у жителей некоторых экзотических стран, как, например, Вануату, Андорры, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Папуа-Новая Гвинея, Уругвай, Никарагуа, Эль-Сальвадор, Либерия, Гондурас. Однако там в разы отличается от Беларуси количество заявителей, подающих документы в посольство. Если округлить, то в 2014 году у нас было всего 0,3 % отказов, когда у россиян этот показатель достигает 0,9%, а у украинцев 2%.

В выдаче виз чаще всего белорусам отказывало посольство Эстонии. В диппредставительстве Эстонии в Беларуси TUT.BY пояснили, что одна из причин отказов связана с тем, что белорусы при подаче ходатайства на получение визы обращаются к посредникам. А они неверно отражают данные наших граждан. 

Реже всего в 2014 году в выдаче виз нам отказывало посольство Италии. Процент отказов согласно статистике, представленной Генеральным директоратом по миграции и внутренним делам Еврокомиссии, составил 0,07%, но по уточненным данным посольства Италии, этот показатель  0,13% (при этом посольство дейcтвительно реже других отказывает белорусам в выдаче шенгенских виз. – TUT.BY ). Советник посольства Италии в Беларуси Уго Бони объясняет это тем, что если у заявителя не хватает каких-то документов при подаче, их просто просят донести.

"Наши отказы обычно связаны не с тем, что не хватает каких-то документов, а с тем, что заявитель неправдиво указывал настоящую цель поездки",
 – заметил он.

Как прокомментировал Андрей Елисеев, основной фактор того, что белорусам реже других отказывают в получении шенгенской визы, – редкие нарушения миграционного и визового законодательства. 

"Консульство располагает информацией о том, сколько людей просрочили визы и остались в стране пребывания, нарушают внутреннее законодательство. Исходя из этих случаев, формируется политика выдачи виз. Поскольку большинство белорусов – законопослушные, то каких-либо больших претензий к ним ни у одного из консульств нет", – говорит он.

Эксперт отмечает, что также в выдаче виз отказывают, если заявитель предоставляет поддельные документы:

– Желает получить долгосрочную многократную визу и не имеет достаточных оснований, поэтому обращается к нелегальным посредникам, которые делают липовый договор, например, о трудоустройстве.

news.tut.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...