Беларусь заняла 25-е место в мировом рейтинге по условиям материнства

В рейтинге World Mother's Index 2015, опубликованном организацией Save the Children, Беларусь заняла 25-е место среди 179 государств. Наша страна расположилась выше, чем Литва, Польша и США. 

Рейтинг World Mother's Index показывает, в каких странах для матерей и детей созданы лучшие и худшие условия. При оценке стран учитываются такие показатели, как материнская смертность и смертность детей младше 5 лет, продолжительность школьного образования, ВВП на душу населения и процент женщин, участвующих в управлении страной. World Mother's Index ежегодно публикуется с 2000 года. 

В этом году наша страна расположилась на одном уровне с Чехией. По сравнению с прошлым годом положение Беларуси немного улучшилось: в 2014 году мы занимали 26-е место, деля его с Великобританией. 

Россия заняла 56-е место (в прошлом году – 62-е), Казахстан – 58-е (63-е место в 2014 году), Литва и Польша разделили 28-е место (в 2014 году они занимали 24-е и 29-е места соответственно). Латвия стала 40 (34 в 2014 году), Украина – 69, Армения - 103, Азербайджан - 90, Узбекистан - 118.

Лучшими странами для рождения и воспитания детей составители рейтинга назвали Норвегию, Финляндию, Исландию, Данию, Швецию, Нидерланды, Испанию, Германию, Австралию и Бельгию. Следует отметить, что Норвегия лидирует в рейтинге не первый год. 

В числе худших - Сомали, Демократическая Республика Конго, Центрально-Африканская Республика, Мали и Нигер.

Фото: savethechildren.org


Для оценки положения стран использовались данные 2013 и 2015 годов. Так, в 2013 году риск смертности рожениц в Беларуси составлял 1 на 45 200 (у лидера рейтинга Норвегии этот показатель был равен 1 к 14 900), смертность детей в возрасте до пяти лет – 4,9 (на 1000 детей, родившихся живыми), ожидаемое количество лет формального образования – 15,7. Количество женщин, участвующих в государственном управлении, оценивалось по 2015 году: в Беларуси этот показатель равен 29,2% (для сравнения, в Норвегии - 39,6, в США - 19,5, в России - 14,5).

В этом году создатели рейтинга обращают внимание общественности на проблемы, связанные с высокими темпами урбанизации мира и препятствия, с которыми сталкиваются самые бедные матери и дети, несмотря на общий прогресс городов. 

Каждый день во всем мире умирают 17 000 детей в возрасте до пяти лет. Все чаще эти смерти случаются в городских трущобах, где перенаселенность и антисанитария существуют рядом с небоскребами и торговыми центрами. Между тем эти трагедии можно предупредить, считают эксперты, если помочь бедным слоям населения получить доступ к необходимому минимуму услуг здравоохранения. 

news.tut.by
рейтинг Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...