Каждый второй трудовой мигрант в 2014 году приехал в Беларусь из Украины

На заработки в Беларусь в прошлом году приехало 37 868 трудовых мигрантов, сообщает Департамент по гражданству и миграции МВД. Почти половину из них составили украинцы. На втором месте оказались китайцы, а россияне заняли третье место.

В прошлом году в Беларусь на заработки приезжали представители 91 страны. По сравнению с 2013-м число трудовых мигрантов выросло на 15 371 человек.

Чаще всего иностранцы находят работу в Минске (18 947 человек в прошлом году), реже - в Витебской области (1 554). При этом подавляющее число приехавших составляют мужчины. 

Активнее всего к нам приезжают украинцы, китайцы и россияне. Их интересуют в основном рабочие вакансии. Вьетнамцы и азербайджанцы в основном заняты в сфере обслуживания и торговле. 

Из соседних европейских стран - Литвы, Польши и Латвии - чаще прибывают квалифицированные работники. Специалисты из ведущих европейских государств - Германии, Великобритании, Франции - на заработки в Беларусь приезжают значительно реже, но занимают они, как правило, руководящие должности. 

В 2014 году в Беларуси трудилось 55 американцев и 4 австралийца. Кроме того, к нам на работу приехали по одному специалисту из Алжира, Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Индонезии, Ирландии, Катара, Кении, Кипра, Мальты, Марокко, Омана, Туниса, Саудовской Аравии и Эфиопии.  

Топ-10 стран, из которых в Беларусь в 2014 году приехало больше всего трудовых мигрантов
страна
число приехавших на заработки мигрантов
Украина
17 778
Китай
47 65
Россия
4 546
Узбекистан
1 527
Турция
1 279
Литва
1 071
Казахстан
1 034
Вьетнам
867
Грузия
785
Молдова
459

Для сравнения: в 2010 году в Беларусь на работу по контракту прибыло 6 816 человек. Чаще всего к нам приезжали украинцы (2 731) и литовцы (1 013), турки (527), китайцы (512), узбеки (497), вьетнамцы (188), молдаване (167), армяне (96), азербайджанцы (89) и грузины (29).

Число белорусов, которые уезжают на заработки в другие страны меньше, чем число приехавших к нам трудовых мигрантов. В прошлом году за границу для трудоустройства выехало 5441 человек, в основном мужчины - 4477. Однако нужно понимать, что официальная статистика не учитывает тех, кто уезжает на заработки нелегально.

Чаще всего белорусы выбирали для работы Россию, США, Германию и Польшу. К примеру, в Германии наши соотечественники были в основном задействованы в сельском хозяйстве. В России, Польше и Литве востребованы белорусские рабочие. В США, Катаре, Саудовской Аравии и ОАЭ наши специалисты заняты в сфере обслуживания. 

Топ-5 стран, в которые белорусы чаще всего выезжали на заработки в 2014 году
страна
число выехавших на заработки белорусов
Россия
4 784
США
281
Германия
118
Польша
106
Литва
43


Реже всего на заработки выезжают жители Гродненской и Брестской областей - всего 12 и 89 человек соответственно за прошлый год. Чаще всего выезжали минчане - 2 462 человека (для сравнения: в 2013-м их было 3 288).
 

finance.tut.by
статистика Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...