ДОРОГОЙ СЛАВЫ.Если бы камни могли говорить.

Трапезникова Е.А.

Если бы камни могли говорить…

Рассказали бы камни, как однажды в постоянном лагере для солдат и офицеров Красной Армии №354, который находился в Боровухе-1, военнопленных согнали на плац и объявили, что перед ними будет выступать… оперный артист Андрей Куква. Его вывели и заставили влезть на капот машины. Он исполнял русские и украинские песни, романсы. Потом замолчал и вдруг запел: «Широка страна моя родная…». Его поддержали пленные, грязные, худые, плакали и пели. Их косили из пулемета, их рвали собаки, а Кукву, избитого до полусмерти, бросили в карцер. Пришел в себя он в госпитале партизанской бригады «Неуловимые». Из плена в ту ночь 25 августа 1943 года бежало 18 бойцов. Они вынесли и спасли Андрея.

…А все началось с нашего похода в д. Глинище и встречи с жительницей этой деревни, о которой уже писала в главе «Девушка в камне», бабушкой Таней. От нее мы узнали о лагере в Боровухе-1. Она рассказала, как жители деревни подкармливали пленных: на телегу ставили огромную бочку, наливали в нее воду, бросали туда вареную свеклу, морковь, картошку, хлебные куски. Брали с собой яйца, сало и ехали в Боровуху-1. Задабривали охранников и кормили пленных.

Потом была встреча поисковиков СШ №2 с учительницей СШ №15 горпоселка Боровуха Вандой Евгеньевной Дербенько. Она показала то место, где в годы войны находился лагерь для военнопленных. Сейчас там пасли скот… Через дорогу от лагеря был немецкий госпиталь. Теперь в этом здании детская музыкальная школа…

И вот 9 мая 2005 года состоялся митинг, посвященный открытию мемориального комплекса «Звезда» в память о 29000 погибших в постоянном лагере для пленных солдат и офицеров Красной Армии № 354. Идет дождь. Природа скорбит…

Если бы камни могли... Мемориальныйо комплекс «Звезда» в память о погибших военнопленных и мирных жителях

Мемориальный комплекс «Звезда» в память о погибших военнопленных и мирных жителях.

 

Бывших следопытов не бывает

И снова телефонный звонок. Бывший следопыт СШ№2 Виктор Федоров, ныне заместитель директора Новополоцкой ТЭЦ, рассказал, что в лесу недалеко от сожженной в годы войны деревни Пискуны Полоцкого района находится заросшее воинское захоронение. Вскоре поисковики вместе с Виктором Александровичем поехали на то место. Обнаружили ушедшие в землю могилы, заросшие ландышами. В соседней деревне Пукановка старожилы рассказали, что на могилах стояли деревянные обелиски со звездочками, но по чьей-то злой воле они исчезли. Затем были встречи с председателем Заозерского сельсовета, председателем Полоцкого райисполкома и решение установить мемориальный знак в память о погибших воинах 51 гвардейской стрелковой дивизии 6 гвардейской армии.

…На протяжении 29 и 30 июня 1944 года солдаты 154 гв. стрелкового полка 51 гв. стрелковой дивизии, преодолевая сильное сопротивление противника, отбили за два дня 15 контратак и вышли на правый берег реки Туровлянка и озера Туровля. Форсировать реку сходу не удалось. И только, когда на помощь пришла артиллерия и минометы, передовые части дивизии организовали переправу через этот водный рубеж. Командир отделения М.С. Коновалов с группой из 4-х человек первыми форсировали реку и закрепились на плацдарме, уничтожили около десятка гитлеровцев. В этом бою он был тяжело ранен. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. В районе д. Туровля части 154-го полка разгромили немецкий пехотный полк и захватили знамя этого полка.

3 июля 2012 года в центре д. Заозерье Полоцкого района состоялось торжественное открытие мемориального знака в память о погибших… На этой траурной церемонии присутствовали и следопыты Новополоцкой СШ №2. Венки, цветы, слезы памяти… Все им, солдатам 1944-го от благодарных потомков…

Бывших следопытов... Во время открытия мемориального знака в д. Заозерье Полоцкого района.

Во время открытия мемориального знака в д. Заозерье Полоцкого района: у микрофона Е.А. Трапезникова.

Бывших следопытов... Участники митинга -- следопыты СШ №2.

Участники митинга – следопыты СШ №2 г. Новополоцка.

 

Есть памятник. Будет и мемориальная доска

7 июля 1944 года у д. Дворица Полоцкого района произошло сражение, которое вошло во все военные учебники.

Этой деревни давно уже нет. Есть только кладбище. Да безымянный ручей, который впадает в реку Дриссу. По этому ручью солдаты 1 батальона 332 стр. дивизии перетаскивали рыбацкие лодки и плоты для того, чтобы погрузить на них орудия, которыми будут прикрывать форсирование Дриссы нашими солдатами.

Как рассказал руководитель поискового отряда «Память» д. Матюши Дмитрий Бриль, очень мощный рубеж установили гитлеровцы на правобережье Дриссы у д. Дворица, когда 7 июля сюда подошла 332 стр. дивизия. Она с боем освободила деревню. В 18 часов 6 июля командир дивизии поставил задачу: утром следующего дня после короткой подготовке форсировать Дриссу, захватить плацдарм в районе деревень Луговцы и Горовцы и обеспечить форсирование реки главными силами дивизии. Начинать переправу было поручено 1-му батальону. Он состоял из трех стрелковых рот по 35-40 человек в каждой. Им было выделено 18 рыбацких лодок и три плота для перевозки орудий и взвода расчета. Форсировать пришлось под ураганным огнем противника и сходу брать д. Луговцы, которая была превращена гитлеровцами в маленькую крепость. Но уже ничто не могло остановить наступление. Залогом успеха были смелые и решительные действия солдат, сержантов и офицеров батальона, который первым форсировал Дриссу и обеспечил успешное продвижение всем подразделениям 332 стр. дивизии.

По рассказам жителей близлежащей деревни Константиново, они захоронили погибших солдат на кладбище в д. Дворица. Мы разыскали эту братскую могилу, привели ее в порядок. В 2001 году поисковики военно-патриотического клуба «РВС» и отряда «Память» д. Матюши установили памятник. А к 70-летию Великой Победы планируем открыть мемориальную доску с фамилиями погибших.

Есть памятник... Памятник в д. Дворица погибшим солдатам 332-й стр. дивизии.

Памятник в д. Дворица погибшим солдатам 332-й стр. дивизии.

 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

История Памятники 70-летие Победы,Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...