Китай готов вложить в «сухой порт» в Беларуси 500 млн долларов

Контролируемая государством китайская компания China Merchants Group планирует до 2020 года вложить в создание крупного логистического центра под Минском около 500 млн долларов. Информацию об этом TUT.BY подтвердили в СЗАО "Компания по развитию индустриального парка". 

Дело в том, что проект планируется реализовать на территории Китайско-белорусского индустриального парка "Великий Камень" под Минском, который в настоящее время позиционируется как узловая платформа Экономического пояса Шелкового пути. Однако реализовать имеющийся потенциал возможно только путем создания торгово-логистического хаба и привлечения крупного игрока логистического рынка, которым выступила China Merchants Group. На конец 2014 года активы этой китайской госкорпорации составили 102,9 млрд долларов, чистая прибыль – 4,5 млрд. Компания управляет 6 индустриальными парками и является мировым лидером по количеству судов и портов в собственности. 
Пока завершается вхождение China Merchants Group в состав СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" с долей 20% и объемом инвестиций на данном этапе 17,5 млн долларов. Это второй по размеру доли крупный акционер после корпорации Sinomach. Одновременно с этим "Компания по развитию индустриального парка" и China Merchants Group создают совместное предприятие China Merchants China-Belarus Commerce&Logistics Corporation CJSC, целью которого является реализация проекта создания логистического парка. Доля управляющей компании в проекте – 20%.
Согласно предварительным данным, общая площадь нового логистического парка составит около 94 га. "Общий объем инвестиций в проект оценивается около 500 млн долларов, будет вкладываться поэтапно, начиная уже с текущего года. Спектр предоставляемых парком услуг будет значительно шире, чем у стандартных логистических площадок. Услуги планируется развивать по таким направлениям, как складское хозяйство и грузовые перевозки, распределение и погрузка товаров, таможенные операции, выставочные услуги и торговля, переработка товаров. В дальнейшем организация собственных производств, оказание финансовых услуг и др." - рассказали TUT.BY в управляющей компании "Великого камня". 

По замыслам китайской стороны, под Минском планируется создать "сухой порт", который будет служить связующим звеном между Евразией и Евросоюзом. 

В эти дни руководство China Merchants Group находится в Литве, где обсуждает возможность ввоза через Клайпедский порт сырья и стройматериалов для создания логистического центра в Беларуси. Президент китайской корпорации Ли Дзяньхонг в пятницу должен встретиться с премьером Литвы Альгирдасом Буткявичюсом, министрами транспорта и экономики. Намечается подписать меморандум о сотрудничестве с Клайпедским портом, Литовскими железными дорогами и Каунасской свободной экономической зоной.


Что еще планируется реализовать в "Великом камне"?

Кроме данного проекта уже достигнуты договоренности о реализации проектов на территории Китайско-Белорусского индустриального парка с такими крупными компаниями, как Zoomlion, YTO Corporation и XINZHU Corporation, рассказал TUT.BY заместитель гендиректора "Компании по развитию индустриального парка" Кирилл Коротеев. 

XINZHU Corporation планирует строительство исследовательского центра и завода по изготовлению высокотехнологичных конденсаторов, а также завода по производству оборудования и материалов, применяемых в железнодорожной промышленности. YTO Corporation реализует проект по созданию систем управления тракторов. Компания Zoomlion планирует создание сборочного производства строительной и коммунальной техники (автобетономиксеров, автобетононасосов, автокранов, коммунальной техники). 

На различных стадиях переговоров находятся проекты с другими китайскими компаниями: FiberHome Telecommunication Technologies, China Foma (Group), CITIC Construction, GEELY, BAIC Motor Corporation, Nickel-Metropolis Industrial и др. 

Во время посещения председателем КНР Си Цзиньпинем строительной площадки индустриального парка планируется вручение свидетельств о регистрации в качестве резидентов с 7-8 компаниями, заключение соглашений о намерениях порядка с 10 компаниями.

news.tut.by
Бизнес,Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...