Под амнистию в честь 70-летия Победы попадают 8,6 тысячи осужденных

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 мая рассмотрел и направил в Палату представителей проект закона "Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Администрацию президента.

Определены категории подлежащих освобождению от наказания лиц, осужденных за преступления, не относящиеся к тяжким и особо тяжким. Это несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, лица пенсионного возраста, инвалиды I и II групп, ветераны боевых действий, лица, получившие ранения в период прохождения службы, осуществления служебной деятельности, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также некоторые другие категории осужденных.

Определенным категориям осужденных, не подлежащих освобождению, предусматривается сокращение срока наказания на 1 год.

Проект закона предусматривает организацию своевременного учета амнистируемых лиц, оказание им помощи в бытовом и трудовом устройстве.

Предполагается освободить от уголовного наказания 8,6 тыс. осужденных, в том числе из мест лишения свободы - 2,2 тыс. человек.

Докладчиком законопроекта в Палате представителей и Совете Республики Национального собрания Беларуси определен министр внутренних дел Игорь Шуневич.

Предыдущая амнистия завершилась 21 декабря 2014 года. Приурочена она была к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В течение полугода места лишения свободы ранее срока покинули 2027 осужденных (среди которых 41 несовершеннолетний гражданин). Еще 2494 гражданам сокращен срок наказания на один год.

news.tut.by
амнистия Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...