Молодая актриса, юрист, рокер-националист и сторонник Путина. Польша выбирает президента

По последним опросам, пятерка самых популярных кандидатов на выборах выглядит так: на первом месте действующий президент Бронислав Коморовский (42%), далее – оппозиционер Анджей Дуда (около 28%), бывший рокер Павел Кукиз (8%), 72-летний консерватор Януш Корвин-Мике (5%) и актриса, телеведущая Магдалена Огурек (4%).

Если в первом туре 10 мая ни один кандидат не наберет половины голосов, второй тур пройдет 24 мая.

А нам-то что?

Очевидно, что основная предвыборная борьба идет между Брониславом Коморовским и Анджеем Дудой. Что будет значить приход к власти одного из них, TUT.BY поинтересовался у белорусского политолога, который живет в Варшаве, Павла Усова.

Павел Усов, фото: Белсат
Павел Усов, фото: Белсат

По словам эксперта, для начала важно понимать, что Польша - парламентско-президентская республика, где внешняя политика - прерогатива правительства, а им сегодня руководит партия Коморовского - "Гражданская платформа". Сам же действующий президент - безусловный фаворит гонки. "Нет никаких показателей того, что кандидат от оппозиции имеет шанс стать президентом", - отмечает Усов.

"Польша традиционно занимает довольно жесткую позицию по отношению к Беларуси, - считает политолог. - Но сейчас мы видим, что ЕС начинает смягчать свою позицию, даже несмотря на наличие политзаключенныхПоэтому Польша, несмотря на то, кто выиграет выборы, будет придерживаться общеевропейской политики сближения с Беларусью".

Партия Анджея Дуды - "Право и справедливость" - более принципиальна в подходах по отношению к авторитарным странам вроде России и Беларуси, отмечает Павел Усов: "Но даже в период правления этой партии, когда президентом и премьером были братья Качиньские, четкой восточной политики не было сформировано. Сегодня также нет четкой концепции выстраивания отношений с Беларусью". 

"В период правления "ПиС" Польша очень интенсивно поддерживала белорусскую оппозицию, гражданское общество, а при "Гражданской платформе" эта политика была немного ограничена, финансовой поддержки стала гораздо меньше", - добавляет эксперт.

В нынешней президентской кампании, по словам Усова, не Беларусь, а отношения с Россией стали главным предметом дискуссий. "Польша не в состоянии в одностороннем порядке влиять на процессы, которые происходят в Беларуси, не может расширять двусторонние отношения без разрешения Евросоюза. Я не предвижу каких-то радикальных изменений в отношениях Минска и Варшавы вне общих изменений политики ЕС по отношению к Беларуси", - убежден политолог. 


news.tut.by
выборы Польша Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...