Минтруда: за год безработных белорусов стало почти вдвое больше, а вакансий - наполовину меньше

На 1 мая в Беларуси было зарегистрировано 43,4 тысячи безработных. Этот показатель на 92,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Для сравнения: на 1 мартанасчитывалось 35,9 тысячи безработных, на 1 апреля - 39 тысяч человек. 

По итогам апреля уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси за месяц увеличился на 0,1 процентного пункта и впервые за многие годы достиг отметки в 1% к экономически активному населению. Представитель Минтруда уточняет, что в этом году число белорусов, которые сидят без работы, постоянно растет. Если на 1 января безработных было 0,5% к экономически активному населению, то на 1 февраля - 0,7%, на 1 марта - 0,8%, а на 1 апреля - 0,9%. 

В регионах также увеличивается количество тех, кто не может трудоустроиться. К примеру, в Брестской и Гродненской областях за апрель этот показатель увеличился на 0,2 процентного пункта - до 1,3% и 1,1% соответственно. На 0,1 процентного пункта - в Витебской и Гомельской областях (с 1,1% до 1,2%). Зарегистрированная безработица сохранилась на прежнем уровне в Минской области (0,8%) и в Могилевской области (1,1%). В столице меньше всего безработных - 0,5% (в мае было 0,4%). 

При этом количество открытых вакансий по стране за год уменьшилось больше чем вдвое. На 1 мая насчитывалось менее 25,8 тысячи вакансий, а за аналогичный период прошлого года было свободными 53,5 тысячи. В Минтруда отмечают, что около 59,5% вакансий сегодня предназначены для рабочих. 

Рост безработицы продолжится, прогнозирует Олег Токун. Он связывает увеличение незанятых белорусов в том числе принятием декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества", который заставляет "тунеядцев" выходить из тени и активно искать работу.

За четыре месяца в службу занятости обратились более 16 тысяч человек, которые длительное время (более одного года) не работали. Они зарегистрированы в качестве безработных (с выплатой пособия по безработице или без выплаты пособия - в зависимости от наличия оснований для его назначения). "Служба занятости оказывает гражданам содействие и в трудоустройстве, и в профобучении, и в организации предпринимательской деятельности", - сказал Олег Токун.



news.tut.by
безработица Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...