Белорусские медики будут изучать проблему гендерного и домашнего насилия

Белорусские медики будут изучать проблему гендерного и домашнего насилия, сообщили в представительстве Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

В Беларуси издано учебно-методическое пособие для медработников "Медицинские и социальные аспекты гендерного и домашнего насилия". Оно будет использоваться для обучения в рамках нового курса на кафедре психотерапии и медицинской психологии ГУО "Белорусская медицинская академия последипломного образования" (БелМАПО). 

"В 2015 году планируется проведение курса повышения квалификации "Психология насилия. Методы психотерапевтической коррекции агрессии. Медицинские и социальные аспекты гендерного насилия, - отметила автор пособия, заведующая кафедрой психотерапии и медицинской психологии БелМАПО Ирина Байкова. - Курс будут изучать врачи-психотерапевты, психиатры-наркологи, педиатры, акушеры-гинекологи, врачи терапевтического профиля, что поможет им четко представить свою роль в предупреждении насилия в семье. Специалисты получат рекомендации для проведения клинического интервью с жертвами насилия и оформления документации, освоят базовые принципы кризисного психолого-психотерапевтического вмешательства в ситуации гендерного и домашнего насилия, узнают об особенностях психотерапевтического лечения пациентов"

Насилие на гендерной почве оказывает влияние на все аспекты здоровья женщины: сексуальный, репродуктивный, психологический. Сектор здравоохранения играет важную роль не только в оказании помощи пострадавшим, но и в выявлении случаев гендерного насилия.

По оценкам Всемирного банка, в развивающихся странах из-за изнасилований и домашнего насилия женщины в возрасте от 15 до 44 лет теряют до 5% продолжительности здоровой жизни. По данным исследования Всемирной организации здравоохранения, в мире в 38% случаях убийства женщин совершают их интимные партнеры. В 42% случаев женщины, подвергшиеся физическому и/или сексуальному насилию со стороны интимного партнера, получают травмы. Результаты исследования белорусской ситуации показывают, что 3,6% мужчин и 10,3% женщин, пострадавших от насилия, были вынуждены обращаться за помощью в медицинские учреждения, 2,4% мужчин и 9,5% женщин временно теряли трудоспособность. К долгосрочным последствиям гендерного насилия относятся психические расстройства (депрессивное состояние, суицидальное поведение, злоупотребление алкоголем или наркотиками и т.д.). 

Специалист-медик должен быть свободным от стереотипов, которые связаны с домашним насилием, и быть осведомленным обо всех аспектах этого явления. Многие женщины не рассказывают о своей ситуации врачам, даже обращаясь за медицинской помощью. Именно у медработников есть возможность создать атмосферу, в которой женщина почувствует себя комфортно и, возможно, расскажет о насилии, попросит о поддержке. Медицинская карта женщины играет важную роль в привлечении обидчиков к ответственности, а также при принятии решений в жилищных и иммиграционных вопросах.

В соответствии с законодательством работники медучреждений должны сообщать о травмах пациентов в органы внутренних дел.

news.tut.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...