Куда в Беларуси вкладывают большие деньги россияне

Несмотря на меморандумы и контракты, подписанные по итогам визита лидера Китая Си Цзиньпина в Минск, главным кредитором и инвестором в экономику Беларуси остается Россия.
 
По данным Национального статистического комитета Беларуси, по итогам первого квартала 2015 года совокупный объем иностранных инвестиций, направленных в экономику Беларуси, составил 3,4 млрд долларов. Это почти на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом в разрезе происхождения средств Россия на протяжении всех последних лет сохраняет неоспоримое лидерство. На инвестиции из этой страны пришлось 44,3% всего объема поступивших средств. Далее следуют Нидерланды (19,5%), Кипр (10,8%), Соединенное Королевство (7,9%), Австрия (3,3%).

Из общего объема 2,3 млрд долларов пришлись на прямые инвестиции, которые уменьшились по сравнению с первым кварталом 2014 года на 1,4 млрд долларов. Больше половины (59,6%) привлеченных средств поступили из России (с Кипра – 14,2%, из Соединенного Королевства - 9,9%).

Несмотря на серьезные внутренние экономические проблемы, усугубленные для российского госсектора ограничением доступа на мировой рынок капитала, Россия остается главным инвестором в белорусскую экономику. На протяжении всех последних лет российские компании продолжают реализацию нескольких крупных инвестиционных проектов.
"Завтра твоей страны" выделяет топ-5 наиболее значительных текущих проектов.


Белорусская АЭС

Генпроектировщиком и генподрядчиком строительства АЭС в Островце выступают российские компании НИАЭП и "Атомстройэкспорт", оборудование поступает с российских заводов и все это оплачивается средствами из кредита российского Внешэкономбанка. В прошлом году на "стройке века" было освоено 494,5 млн долларов. В этом году сумма, как планируется, будет больше.

Первый блок АЭС должен войти в строй в 2018 году, второй – в 2020 году. Предполагаемый объем инвестиций в проект – 10 млрд долларов.

Многофункциональный комплекс "Газпрома"

Офисное здание, которое строит на месте бывшего автовокзала "Московский" "Газпром", обойдется его собственнику в 500 млн долларов. Как объявили представители компании, в проект уже инвестировано 17 млн долларов. "Газпром" также приступил к строительству развязки на пересечении проспекта Независимости и улицы Филимонова.

Республиканский центр обработки данных и сеть LTE

Российские бизнесмены являются совладельцами компании "Белорусские облачные технологии", которая реализует крупные инфраструктурные проекты. В прошлом году оператор ввел в эксплуатацию опорную сеть для Единой республиканской сети передачи данных, в этом – Республиканский центр обработки данных. Создаваемая инфраструктура потом будет использована для развертывания сети мобильной связи четвертого поколения.
Инвестиции в проекты "Белорусских облачных технологий" составят 400 млн долларов.
 

Завод технического углерода "Омск карбон групп"

С этого года к строительству в Могилеве одного из крупнейших в Европе заводов по производству технического углерода приступает компания "Омск карбон групп". Инвестиции в проект, первый этап которого должен быть завершен к 2017 году, составят около 80 млн долларов.

Сеть магазинов Kari

Нельзя не отметить динамику розничного проекта Kari, который реализует в Беларуси российский бизнесмен Игорь Яковлев. Менее чем за два года он открыл около 45 магазинов одежды и детских вещей в пятнадцати городах страны.

news.tut.by
Бизнес,Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...