В Витебской области растет число многодетных семей

Количество многодетных семей в Витебской области за год заметно выросло: на 1 апреля 2015 года их численность достигает почти 6,5 тыс., увеличившись при этом на 700 за год. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

Всего, по данным на 1 апреля 2015 года, на учете в области состоит свыше 27,8 тыс. семей с детьми, многодетные из них занимают более 23%. "Цифры говорят о том, что проводимая в области и республике политика популяризации многодетности, семейных ценностей дает свои результаты. Поддержка, оказываемая государством, становится одним из стимулов к увеличению рождаемости. Например, на сегодняшний день подано уже около 200 заявок на семейный капитал. Не говоря уже о дополнительном пособии, установленном указом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей", - пояснили в комитете. 

В целом в I квартале этого года государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий назначена 227 многодетным семьям (19% от общего числа назначений), неполным - 366 (31%) и полным семьям, воспитывающим одного или двух несовершеннолетних детей, - 130 (11%). На обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни выделено Br3,9 млрд. Также семьям, имеющим среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости, предоставляются продукты питания для детей в возрасте до 2 лет (при рождении двойни и более такая помощь оказывается независимо от величины дохода).

В территориальных центрах социального обслуживания населения области ведется учет семей, воспитывающих детей-инвалидов, малоимущих, многодетных. При их посещении с родителями проводятся профилактические беседы. Взрослых консультируют о видах социальной поддержки, пособиях и социальных льготах, разъясняют возможности получения гуманитарной, психологической, юридической помощи. "Также центрами оказываются услуги почасового ухода за детьми. Услуги няни доступны неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида и семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов (до достижения возраста 4 лет); семьям, воспитывающим двоих и более детей, родившихся одновременно (до 3 лет). Оказывается кратковременное освобождение родителей от ухода за ребенком. Сейчас численность нянь по области составляет более 50 человек, чью помощь получили уже 65 семей. Наиболее востребованы эти услуги семьями с двойней", - добавили в комитете.

Ежегодно женщинам за высокий нравственный пример в укреплении семьи и воспитании детей, установление и поддержание гармоничных семейных отношений, активное участие в общественной жизни присуждается "Премия имени Героя Советского Союза З.М. Туснолобовой-Марченко", утвержденная Витебским облисполкомом, и единовременная денежная выплата в трехкратном размере бюджета прожиточного минимума. В 2014 году награждено 25 женщин, а всего с момента учреждения премии - 372. Также на сегодняшний день 635 жительниц Витебской области награждены орденом Матери - за рождение и воспитание пяти и более детей.

www.belta.by
демография Новополоцк,Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...