Семейный капитал на сумму более 1 миллиона долларов перевели на счета 116 белорусских семей

За март-апрель в органы по труду, занятости и социальной защите поступило 1857 заявлений о назначении семейного капитала. Некоторым многодетным семьям уже начислены деньги, сообщила на пресс-конференции заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Беларуси Марина Артеменко.

Рассмотрено 787 решений о назначении семейного капитала, одной семье в этом виде помощи отказали. Депозитные счета в АСБ "Беларусбанк" открыли 116 семьям на общую сумму 1 миллион 160 тысяч долларов США.

Напомним, право на семейный капитал имеют граждане Беларуси при рождении либо усыновлении третьего и последующих детей, родившихся с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года. Право на обращение за назначением семейного капитала может быть реализовано в течение 6 месяцев со дня рождения или усыновления третьего и последующих детей.

Право распоряжения средствами семейного капитала наступит по истечении 18 лет с даты рождения этого ребенка. Средства семейного капитала семья сможет направить на улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери.

Помимо права на семейный капитал, специалист Министерства труда и соцзащиты напомнила о других правах и льготах, которыми могут воспользоваться многодетные семьи – в трудовой сфере, образовании, налогообложении и т.д. Самой востребованной льготой остается помощь при строительстве жилья. В прошлом году на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, состояло 24,9 тысячи многодетных семей, или 35 процентов от общего количества многодетных семей. Таким семьям оказывается финансовая помощь при погашении задолженности по льготным кредитам: при рождении третьего ребенка государство погашает 75% от суммы задолженности, при рождении четвертого и последующих – 100 процентов. Уже более 60 процентов многодетных семей воспользовались такой помощью.

По словам Марины Артеменко, эти меры доказали свою эффективность. По последним данным, в Беларуси проживают 70 947 семей, воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей. В 2009 году многодетных семей было на 8,5 тысячи меньше – 62 463.

news.tut.by
законодательство Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...