Семейный капитал на сумму более 1 миллиона долларов перевели на счета 116 белорусских семей

За март-апрель в органы по труду, занятости и социальной защите поступило 1857 заявлений о назначении семейного капитала. Некоторым многодетным семьям уже начислены деньги, сообщила на пресс-конференции заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Беларуси Марина Артеменко.

Рассмотрено 787 решений о назначении семейного капитала, одной семье в этом виде помощи отказали. Депозитные счета в АСБ "Беларусбанк" открыли 116 семьям на общую сумму 1 миллион 160 тысяч долларов США.

Напомним, право на семейный капитал имеют граждане Беларуси при рождении либо усыновлении третьего и последующих детей, родившихся с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года. Право на обращение за назначением семейного капитала может быть реализовано в течение 6 месяцев со дня рождения или усыновления третьего и последующих детей.

Право распоряжения средствами семейного капитала наступит по истечении 18 лет с даты рождения этого ребенка. Средства семейного капитала семья сможет направить на улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери.

Помимо права на семейный капитал, специалист Министерства труда и соцзащиты напомнила о других правах и льготах, которыми могут воспользоваться многодетные семьи – в трудовой сфере, образовании, налогообложении и т.д. Самой востребованной льготой остается помощь при строительстве жилья. В прошлом году на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, состояло 24,9 тысячи многодетных семей, или 35 процентов от общего количества многодетных семей. Таким семьям оказывается финансовая помощь при погашении задолженности по льготным кредитам: при рождении третьего ребенка государство погашает 75% от суммы задолженности, при рождении четвертого и последующих – 100 процентов. Уже более 60 процентов многодетных семей воспользовались такой помощью.

По словам Марины Артеменко, эти меры доказали свою эффективность. По последним данным, в Беларуси проживают 70 947 семей, воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей. В 2009 году многодетных семей было на 8,5 тысячи меньше – 62 463.

news.tut.by
законодательство Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...