Государство должно потерять контроль над Белинвестбанком до 2020 года

Европейский банк реконструкции и развития и правительство Беларуси подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает продажу государством к 2020 году контрольного пакета акций ОАО "Белинвестбанк" - четвертого по величине банка страны. Соглашение сегодня в рамках ежегодного собрания управляющих ЕБРР в Тбилиси подписали первый вице-президент ЕБРР Филипп Беннетт и заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

В пресс-службе банка отметили, что ЕБРР и правительство Беларуси впервые договорились о совместной работе по приватизации одного из госбанков страны. "Это первое в своем роде соглашение знаменует решительные изменения в официальной политике и может открыть новую главу в истории банковской системы страны, 65% которой в настоящее время принадлежит государству", сказано в сообщении.

ЕБРР, со своей стороны, готов предоставить банку предприватизационное финансирование, при условии "достижения определенных согласованных целей, предполагающих повышение качества корпоративного управления Белинвестбанка и гарантии его независимости как коммерческой организации, свободной от политического влияния".

Финансирование может включать в себя инвестицию в акционерный капитал ОАО "Белинвестбанк", а также организация финансирования по линии программы содействия торговле для банка и предоставление ему кредитов, направленных на помощь в развитии местных малых и средних предприятий.

Владимир Семашко отметил, что правительство Беларуси с удовлетворением восприняло решение ЕБРР об исключении из режима "калиброванного" подхода проекта по предприватизации Белинвестбанка и выразил надежду, что этим самым будет положено начало к снятию ограничений и расширению операций ЕБРР в государственном секторе.

Возможность приватизации Белинвестбанка, доля которого на местном рынке банковских услуг составляет более шести процентов, была одним из вопросов, обсуждаемых с Александром Лукашенко во время визита президента ЕБРР сэра Сумы Чакрабарти в Минск в начале этого года. По итогам подписанного меморандума Чакрабарти заявил, что подписание соглашения является "многообещающим прорывом и успешным результатом переговоров, которые состоялись между президентом Лукашенко и мной в феврале текущего года". "Реализация этого соглашения способна высвободить огромный потенциал, стимулируя развитие частного сектора страны", - сказал он.

news.tut.by
бизнес Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...