Безвозмездные доноры крови смогут получить прибавку к пенсии в 150 тысяч

Почетным донором можно стать быстрее, если сдаешь кровь бесплатно. Статус "Почетный донор", который дает 40%-ную прибавку к минимальной пенсии, безвозмездным донорам будут присваивать в два раза быстрее. Это определено постановлением Министерства здравоохранения от 23 апреля 2015 года № 59. Порядок компенсации безвозмездного донорства определило постановление Совета министров от 7 мая 2015 № 386.

Раньше, чтобы стать безвозмездным донором, нужно было написать заявление на отказ от получения денежной компенсации за выполнение донорской функции. "Это было неэтично", – говорит главный трансфузиолог Минздрава, директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Геннадий Хулуп.

Теперь безвозмездному донору достаточно просто заявить о своем желании сдать кровь бесплатно.

Безвозмездный донор в день сдачи крови получает один свободный рабочий день с сохранением заработной платы за счет нанимателя. Кроме того, у него есть возможность написать нанимателю заявление и получить еще один свободный день, но уже без сохранения зарплаты. Выходной по желанию донора присоединят к отпуску.

Как рассказал главный трансфузиолог Минздрава, хорошим стимулом для безвозмездного донорства является наличие возможности увеличить свою пенсию. Если доноры сдают кровь или плазму на платной основе, то получают статус почетного донора через 40 кроводач или 80 плазмодач, то безвозмездный донор обретает этот статус быстрее – через 20 кроводач или 40 плазмодач. Статус дает возможность взять отпуск в любое время, а после выхода на пенсию – получить прибавку к пенсии в размере 40% от минимальной по возрасту– сегодня это 147 500 тысяч белорусских рублей.

Согласно постановлению, в день сдачи крови донор получает 2% от бюджета прожиточного минимума (сегодня это 29 тысяч рублей) в виде завтрака. "Обычно это чай с печеньем, чтобы подготовиться к кровопотере", – говорит трансфузиолог. А после сдачи крови или ее компонентов донор получит 10% от бюджета прожиточного минимума (сегодня это 147 тысяч рублей), чтобы восполнить свои энергетические потери.

Согласно постановлению, военнослужащим, которые сдают кровь после рабочего дня, в выходные, за время отпуска, в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные президентом Беларуси нерабочими, предоставят день освобождения от исполнения обязанностей военной службы с сохранением денежного довольствия за этот день.

news.tut.by
законодательство донор Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...