МВД бьет тревогу: с начала года семейные разборки унесли жизни 50 человек

По итогам 2015 года в Беларуси резко возросло число убийств в быту – на 67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 90% случаев источником агрессии становился алкоголь.

В целом в этом году преступность в быту выросла на 44%, сообщил на пресс-конференции, посвященной Международному дню семьи, временно исполняющий обязанности начальника Главного управления охраны правопорядка и профилактики Министерства внутренних дел Беларуси Олег Каразей. На 67% увеличилось число убийств, на 20 процентов – число тяжких телесных повреждений. Всего с начала года в результате семейных конфликтов погибли 50 человек. 

Большинство убийств в быту сегодня совершают мужчины. Но каждое третье тяжкое телесное повреждение наносят женщины. Как отмечают в МВД, чаще всего таким образом супруги защищаются от насилия со стороны мужчин. 

По словам Олега Каразея, сообщения о насилии в семье поступают в милицию почти каждый день, причем зачастую – от людей, которые раньше в противоправных действиях замечены не были. Специалист привел несколько примеров. 

3 мая в Минске по улице Ольшевского гражданин С. на почве расстройства из-за развода нанес жене 4 удара ножом в область грудной клетки и два удара ножом – в область передней брюшной стенки. Жертва насилия выжила "по случайности". Семейный агрессор раньше ни к уголовной, ни к административной ответственности не привлекался. 

4 мая супруги из Минска выехали в дачный дом, с вечера употребляли алкоголь. В час ночи между ними возникла ссора. О ее причине гражданка рассказать не смогла, поскольку была слишком пьяна. Началась драка: женщина взяла кухонный нож и наотмашь нанесла мужу удар в область бедра и несколько ударов кочергой – в область головы. Обнаружив утром труп, она вызвала скорую помощь. Как и в предыдущем случае, ни убийца, ни жертва преступления за нарушение закона раньше не привлекались, соседи характеризовали их положительно. 

На 13% чаще в этом году также стали привлекать домашних агрессоров к административной ответственности за психическое и физическое насилие в семье. Напомним, до 2013 года за обычные синяки и царапины домашний скандалист не привлекался к ответственности. В этом году было составлено уже 17 тысяч протоколов – более половины всех правонарушений сегодня проходят именно по этой статье. На учете МВД состоят около 3,5 тысячи агрессоров. 

– Кроме того, у нас появился такой инструмент, как "защитное предписание". Только с начала этого года вынесено 421 защитное предписание, 365 из них предусматривают такую меру, как обязательное оставление занимаемого жилого помещения на время от 3 до 30 суток.

В МВД планируют пойти дальше и внести поправки в закон, благодаря которым смогут вести профилактическую работу вне зависимости от того, хочет жертва привлечь к ответственности агрессора или нет (сегодня милиция может действовать только на основании заявления потерпевшего). Специалисты ведомства уже выступили с инициативой о включении соответствующего проекта закона в план подготовки законопроектов на 2016 год. 

Кроме того, планируется в дальнейшем ограничивать реализацию алкоголя, в том числе в ночное время. Согласно статистике, более 90% убийств в быту в семье совершают нетрезвые люди. По тяжким преступлениям алкоголь становится причиной в 80% случаев. 

news.tut.by
преступление Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...