Сегодня мимо Земли пролетит крупный астероид

Сегодня вечером один из крупнейших околоземных астероидов 1999 FN53 сблизится с нашей планетой на очень маленькое, по астрономическим меркам, расстояние – 10 миллионов километров, сообщает NASA.

Известно, что диаметр небесного тела составляет более километра, масса – около 200 тонн, а скорость, с которой он пронесется мимо Земли, равна 14 километрам в секунду. Несмотря на уверения NASA, что 1999 FN53 не представляет никакой угрозы для нашей планеты, некоторые ученые решили спрогнозировать возможные последствия столкновения этого космического гостя с Землей.


К примеру, профессор астрономии из Университета Букингемшира Билл Нэпьер считает, что этот астероид стал бы причиной гибели по меньшей мере полутора миллиардов человек. Кроме того, при падении в океан этот объект мог вызвать выброс газов в стратосферу, которые нанесли бы значительное повреждение озоновому слою.

Изображение: NASA


В любом случае человечество вряд ли станет участником подобной трагедии, больше похожей на сценарий очередного фильма-катастрофы. Астероид 1999 FN53 даже не включен в список потенциально опасных объектов NASA, вероятность падения которых составляет лишь 1 к 9 миллионам.

Если же у вас есть любительский телескоп или мощный бинокль, то можно самостоятельно удостовериться в безопасности маршрута этого небесного тела, наблюдая за ним сегодня вечером (по минскому времени).


42.tut.by
космос Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...