Совещание по рынку труда у президента: «Каждый должен иметь право на работу, чтобы прокормить семью»

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства сделать все возможное и невозможное для сохранения квалифицированных кадров. Об этом сегодня шла речь на совещании о текущей ситуации на рынке труда и социальной защите населения, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что ему докладывают о тревожных тенденциях в этой сфере. "Сокращается численность занятого населения, да и неполная занятость растет", - констатировал президент.

Он напомнил присутствующим, и особенно правительству, о первостепенной задаче: "Как бы ни было тяжело, необходимо сохранить квалифицированные кадры. Для этого нужно сделать не только все возможное, но и невозможное". Глава государства потребовал от участников совещания объективной оценки складывающейся ситуации. Президенту было доложено о причинах возникновения проблем, о том, что препятствует их решению, и главное, о мерах, которые необходимо предпринять для обеспечения занятости и стабильности на рынке труда.

Открывая совещание, Александр Лукашенко потребовал от всех выступающих вести речь по существу, не уходя от острых вопросов. "Необходимо вскрыть истинные причины происходящих процессов и выработать меры незамедлительного реагирования", - потребовал глава государства.

"Мы не можем допустить социальной напряженности в обществе и в трудовых коллективах. Это важнейшая задача правительства, органов власти на местах. Дело не в социальной напряженности. Дело в том, что каждый человек должен иметь право на работу, возможность получить эту работу как средство получения доходов, чтобы содержать семью", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Напомним, на прошлой неделе президент принимал с докладом министра труда и социальной защиты Марианну Щеткину. Тогда Александр Лукашенко тоже говорил о важности сохранить трудовые коллективы.

"Кризисы когда-либо закончатся, рано или поздно, мы уже эти кризисы переживали не единожды, но когда выходишь из кризиса и на твою продукцию есть спрос, а нет рабочего люду, нет рабочего класса, который производит эту продукцию, тогда беда. Поэтому любыми способами и средствами нужно сохранить трудовые коллективы, нужно сделать все для того, чтобы люди работали. И не на склад", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В мае президент также собирался посетить несколько крупных промышленных предприятий. В списке фигурировал МАЗ, МТЗ и Минский моторный завод.

По информации Минтруда, на 1 мая в Беларуси было зарегистрировано 43,4 тысячи безработных. Этот показатель на 92,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

finance.tut.by
Президент Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...