Каждый шестой усыновленный белорусский ребенок в прошлом году уехал в Италию

В 2014 году на усыновление белорусам передали 561 ребенка, а 110 несовершеннолетних уехали в итальянские семьи, рассказала директор Национального центра усыновления Министерства образования Наталья Поспелова.

В Италию отправляют подростков

Специалист подчеркнула, что в Италию уезжают преимущественно "возрастные дети". Их средний возраст – 14,5 года. Что касается белорусских семей, они предпочитают усыновлять детей до 7-8 лет. "То есть вряд ли возникнут упреки в том, что какие-то иностранцы перебили возможность простой белорусской семье усыновить малыша", – отметила Наталья Поспелова.
В Беларуси отмечается положительная тенденция: с каждым годом численность детей, которые нуждаются в усыновлении, сокращается. Особенно это заметно с малышами до 3 лет – практически все они устроены в семьи.
Чаще всего усыновляют сегодня ребят в возрасте 3-6 лет. Чтобы поддержать семьи, которые идут на такой шаг, в июне прошлого года приняли указ президента № 330. Документ установил еще один инструмент государственной помощи семьям-усыновителям. Помимо ежемесячного денежного пособия, новоиспеченные родители имеют право получить 90-дневный отпуск.
"У таких семей уже отсутствует право брать декретный отпуск, а ребенку очень важно почувствовать себя в семье, чтобы после детского дома малыша не приходилось сразу отправлять в детский сад. На это и был направлен указ".
Дополнительным отпуском за год уже воспользовались около 60 процентов семей, усыновивших детей.

Сколько детей все еще нуждаются в усыновлении?

Всего в Беларуси сегодня переданы на усыновление 7 тысяч детей. Около 9,7 тысячи ребят проживают в опекунских семьях. Как правило, речь - о людях, взявших на воспитание детей родственников (бабушки, тети, дяди).
5,8 тысячи детей переданы в профессиональные приемные семьи, где родители работают по трудовому договору. 2,5 тысячи сирот повезло оказаться в условиях, максимально приближенным к домашним, – в домах семейного типа, детских деревнях и городках.
В интернатах продолжают воспитываться чуть более 4 тысяч детей.
На пресс-конференции Наталья Поспелова анонсировала первый в Беларуси фестиваль семей-усыновителей, который запланирован на 3-5 июля. Он пройдет на базе одной из агроусадеб в Воложинском районе. Кандидаты на усыновление смогут пообщаться с уже опытными родителями-усыновителями, а также проконсультироваться со специалистами.
В конце года, в преддверии Дня матери, состоится также первый в истории Беларуси форум замещающих семей. Опекуны, попечители, патронатные воспитатели смогут поделиться своим опытом и рассказать о наболевшем.

Больше половины детей, изъятых из семьи, возвращаются к родителям

Директор Национального центра усыновления коснулась также темы неблагополучных семей. По ее словам, сейчас перед специалистами стоит задача – по возможности найти подход к родителям и сохранить семью. Так, за период действия декрета №18 о защите детей из неблагополучных семей (он был принят в 2006 году) в родные семьи вернули 59% детей, изъятых по причине неблагоприятных условий.
По решению суда за 2014 год в родительских правах восстановили 221 родителя. Они вернули себе на воспитание 289 детей.
"Может быть, это не очень много, но за каждым случаем восстановления в родительских правах стоит титаническая работа мамы, отца над собой и помощь социально-педагогических специалистов. Даже несмотря на то, что когда-то люди оступились, они имеют возможность вернуть себе детей домой", – отметила специалист.

news.tut.by
усыновление Новополоцк,Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...