В Витебске будут обучать налоговых консультантов

Первая группа претендентов на получение квалификации налогового консультанта пройдет обучение осенью 2015 года. Об этом сообщила руководитель проекта по внедрению института налогового консультирования в нашей стране Таисия Елецких во время круглого стола в Витебске.
В Беларуси начнется апробация модели налогового обслуживания на основе аутсорсинга. Совместный проект Программы развития ООН и МНС "Содействие в создании института налоговых консультантов в Республике Беларусь" реализуется с февраля 2014 года и направлен на улучшение бизнес-среды и инвестиционного климата.
Налоговое консультирование - международный стандарт налогового обслуживания юридических и физических лиц, а также вид предпринимательской деятельности в большинстве стран мира.
В Беларуси налоговое консультирование включат в общегосударственный классификатор "Виды экономической деятельности", а в вузах введут специальность "налоговый консультант". Его определение звучит как "квалифицированный (сертифицированный) посредник между налоговым органом и налогоплательщиком" - так называемый омбудсмен в вопросах налогов с соответствующим принятием на себя риска через обязательное страхование.
Первый этап - создание законодательной среды для института налоговых консультантов. Проект соответствующего правового акта направлен в смежные министерства, а также заинтересованным структурам для обсуждения.
"Уже этой осенью пилотная группа претендентов пройдет обучение на протяжении 2-3 недель на базе Института повышения квалификации и экономической переподготовки кадров при БГЭУ. Для этого будет отобрано около 25 претендентов. А также готовятся практические кейсы для процедуры аттестации. Помимо этого в квалификационный экзамен войдут тесты по налоговому учету, устный экзамен", - сообщила Таисия Елецких.
Параллельно с обучением планируется подготовить типовой проект документов о страховании профессиональной ответственности налоговых консультантов. Это обязательная составляющая, поскольку налоговый консультант несет неограниченную ответственность за нанесение имущественного ущерба в результате ошибок и упущений при оказании услуг.
Завершающим этапом проекта станет апробация налогового аутсорсинга на 5 предприятиях различных форм собственности и анализ его экономической целесообразности, а также продвижение института налоговых консультантов.
Институт налоговых консультантов повысит налоговую дисциплину плательщиков, устойчивость бизнеса. Это в итоге улучшит инвестиционный климат и позиции Беларуси в рейтинге Doing Business.
Витебск благодаря инициативе Ассоциации нанимателей и предпринимателей области стал одним из городов в большой информационной кампании проекта.
Таисия Елецких познакомила аудиторию с зарубежным опытом деятельности налоговых консультантов, целями и задачами проекта ПРООН и МНС, ответила на волнующие бухгалтеров, аудиторов, юристов и бизнесменов вопросы. Начальник юридического управления МНС Инна Андреюк вкратце изложила содержание подготовленного проекта правового акта и зафиксировала замечания и предложения для внесения корректировок.
Срок реализации проекта "Содействие в создании института налоговых консультантов в Республике Беларусь" - 3 года. Донором выступает Шведское агентство международного развития (SIDA).
news.tut.by
налоги Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...