Опрос компаний: только каждый третий наниматель готов пересматривать оклады своих сотрудников

В большинстве белорусских компаний индексация заработных плат не проводилась и не планируется в ближайшее время. 31,3% компаний, принявших участие в опросе, заявили, что не планируют изменения в окладах сотрудников. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Исследовательским центром РАБОТА.TUT.BY.

На этом фоне 32,8% компаний готовые пересматривать зарплаты только в индивидуальном порядке.

Как выяснилось, деятельность белорусских компаний в 1 квартале 2015 года была направлена на оптимизацию персонала и снижение расходов. Первоочередной задачей с одной стороны была оптимизация штата, с другой – удержание ключевых сотрудников.

Изменились и настроения работников: они поумерили свои зарплатные аппетиты и даже готовы больше работать, чтобы сохранить свое рабочее место.

В ходе опроса 17,6% респондентов заявили, что готовы трудиться сверхурочно, а 13,4% согласны совмещать несколько должностей и брать на себя другие проекты без дополнительного вознаграждения.

В то же время большинство опрошенных белорусов просматривают вакансии на работных сайтах в надежде подыскать для себя новое рабочее место с более привлекательными условиями труда и уровнем материального вознаграждения.

Так, 86,3% респондентов заявили, что даже готовы сменить сферу деятельности, причем наиболее приемлемыми, по их мнению, в сложившихся условиях являются "Информационные технологии" и "Продажи". 6% опрошенных респондентов видят для себя перспективы в переходе на фриланс либо в открытии собственного бизнеса.

Однако всем желающим сменить работу стоит помнить, что ситуация в экономике существенно изменила рынок труда. Спрос на рабочие места во многом превышает количество размещенных вакансий. По данным RABOTA.TUT.BY, количество резюме в марте 2015 года выросло на 62% по сравнению с мартом 2014 года.

finance.tut.by
зарплата Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...