Cтудентам всех белорусских вузов разрешили по уважительным причинам возвращаться в общежитие ночью

Студентов, которые опоздали к закрытию общежития по уважительной причине, вахтеры теперь обязаны пропускать внутрь "без фиксации факта позднего возвращения", а значит, и последующих санкций. Письмо с соответствующим требованием Министерство образования разослало руководителям вузов республики.

Что такое уважительная причина, в письме не поясняется

В феврале 2015 года белорусские студенты выступили с инициативой отменить "комендантский час в общежитиях", как в прошлом году это сделали студенты вузов в России. По правилам внутреннего распорядка большинство общежитий в республике закрываются в 24.00 и открываются в 6.00 утра. Многие студенты жаловались на то, что ночью вахтеры их или не пускают вообще, или оставляют запись о позднем возвращении в журнале, что в дальнейшем грозит "отработками" на благо общежития.
Министерство образования отреагировало на просьбы студентов письмом за подписью заместителя министра Виктора Якжика, которое было разослано всем вузам страны. В документе говорится, что студентов, которые возвращаются в общежитие после 24.00 по уважительной причине, вахтеры должны свободно пропускать внутрь без каких-либо записей в журнале. Чтобы воспользоваться этим правом, студенту нужно либо заранее сообщить дежурному об опоздании (справка с работы, заявление на имя заведующей), либо устно объяснить причину своего опоздания.

Что конкретно считается "уважительной причиной", не поясняется. Несмотря на это, активисты студенческой инициативы "Общежития 24/7" считают ответ Минобразования большим достижением.
"Это наша совместная победа, и она показывает, как даже самые сложные проблемы могут решаться вместе! <…>Учтите, что это письмо в разных вузах может исполняться в разные сроки! Чтобы изменения вступили в силу, необходим приказ ректора вуза. Поэтому пишите своему руководителю профкома и узнавайте ситуацию у себя в вузе", – написали активисты на странице группы в социальных сетях.

Активисты проследят за тем, как вузы выполняют рекомендации Минобразования

В ближайшее время активисты намерены проследить за тем, как вузы будут выполнять новые рекомендации Министерства образования. Они опросят студентов, проживающих в общежитиях, а также направят официальные запросы в администрации вузов. Результаты мониторинга отдадут на рассмотрение в Министерство образования.
Тем временем в группу "Общежития 24/7" студенты начали присылать первые письма об успехах кампании. Свою историю рассказала студентка БГЭУ. "Мы с парнем засиделись в кафе, в итоге пришла к половине первого, подхожу, дергаю за ручку двери – открыто. Прохожу, говорю "доброй ночи" вахтерше и ночной, они кивают и отворачиваются, я иду в свою комнату. Они даже ничего не возразили, не попросили устно объяснить причину задержки – вообще ноль внимания. Они меня, в принципе, знают в лицо, днем без пропуска хожу... Но когда месяца 1,5 назад опаздывала, спросили в чем дело".

Студенты хотят свободно возвращаться в общежития безотносительно "уважительных причин"

Представители инициативы отметили, что продолжат действовать, пока в общежитиях не будет гарантирован круглосуточный и беспрепятственный доступ без наказаний или отработок за опоздание. Принципиально важно, настаивают активисты, чтобы студентов свободно пропускали вне зависимости от того, есть у них уважительная причина или нет.
"Мы очень надеемся, что с вступлением Беларуси в Болонский процесс к проблемам студентов и администрации вузов, и Министерство образования будут прислушиваться еще больше и воспринимать нас как полноправных партнеров. А всем студентам мы хотим пожелать быть более активными и действовать! Будьте конструктивными, и вас обязательно услышат!"
Ранее авторы студенческой инициативы через социальные сети обращались с наболевшим вопросом к министру образования Михаилу Журавкову. На одной из встреч со студентами глава ведомства заявил, что проблема комендантского часа надуманна. Журавков подчеркнул, что администрация вузов несет ответственность за студентов во время их учебы – именно поэтому действует строгий порядок.
Независимый эксперт, член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаевназвал комендантский час в общежитиях "частью репрессивного механизма, нарушающего академическую свободу". По его мнению, в белорусских общежитиях очень много вещей, которые находятся в противоречии с традиционными университетскими нормами.

news.tut.by
законодательство Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...