Детская смертность на дорогах Беларуси с 2005 года снизилась более чем вдвое

Детская смертность на дорогах Беларуси с 2005 года снизилась более чем вдвое. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции временно исполняющий обязанности начальника УГАИ МВД Вадим Гаркун, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси уделяется огромное внимание обеспечению безопасности дорожного движения, в том числе снижению детского травматизма. Изучается международный опыт в этой сфере, принимаются на вооружение передовые организационные и практические меры, уже хорошо зарекомендовавшие себя во всем мире. "Задача добиться снижения гибели на дорогах на 500 человек в год в Беларуси выполнена. В 2005 году в ДТП погибло 1670 человек, в 2014-м - 750, в том числе количество погибших на дорогах детей уменьшилось с 63 до 30 соответственно", - сказал представитель УГАИ МВД.

Положительная тенденция сохраняется и в текущем году. Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, Вадим Гаркун констатировал, что в январе-апреле нынешнего года произошло 65 ДТП с участием детей, трое несовершеннолетних погибли, 65 - получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение общего количества ДТП с участием детей на 41,4%, числа погибших детей - на 70%, раненых - на 41,4%. Представитель УГАИ МВД отметил, что около 70% ДТП с участием детей происходит по вине взрослых участников движения. 

Он проинформировал, что с 25 мая по 5 июня в Беларуси будет проведена республиканская профилактическая акция, направленная на обеспечение безопасности детей, их жизни и здоровья. 26 мая в Минске стартует республиканский конкурс юных инспекторов движения. 5 июня будут подведены итоги республиканского творческого детского конкурса "Соблюдай законы дорог".

Пресс-конференция была приурочена к третьей Глобальной неделе безопасности дорожного движения ООН. Руководитель бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Беларуси Егор Зайцев отметил, что во время Недели безопасности проводится социальная кампания "Спасите детские жизни", направленная на привлечение внимания общественности к проблемам аварийности с участием несовершеннолетних.

Каждый год в мире более 186 тыс. детей умирает в результате дорожно-транспортных происшествий (более 500 - ежедневно). Причем уровень детской смертности на дорогах в развивающихся странах в три раза выше, чем в развитых. Каждые четыре минуты на дорогах мира погибает один ребенок, сотни несовершеннолетних получают травмы. ДТП являются одной из четырех наиболее распространенных причин смерти для детей в возрасте старше пяти лет. Мальчики погибают в ДТП вдвое чаще, чем девочки (мальчики, особенно в подростковом возрасте отличаются более рискованным поведением на дороге). Почти 40% детей, получивших травмы или погибших в ДТП, - это пешеходы.

ВОЗ выработала 10 стратегий обеспечения безопасности дорожного движения для детей. Это контроль скорости; сокращение случаев управления транспортным средством в нетрезвом виде; использование защитных шлемов велосипедистами и мотоциклистами; использование в автомобилях специальных удерживающих устройств для детей; улучшение способности детей видеть и быть видимыми; усиление дорожной инфраструктуры; улучшение конструкции автомобиля; уменьшение рисков для молодых водителей; оказание надлежащей помощи пострадавшим в ДТП детям; наблюдение за детьми вблизи дорог.

Координатор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по вопросам здоровья и развития детей и подростков Виктория Лозюк отметила, что в Беларуси в 2014-2016 годах реализуется проект ЮНИСЕФ "Профилактика детского травматизма" (при финансовой поддержке Российской Федерации), который нацелен на снижение детского травматизма и детской инвалидизации от внешних причин на 10%. Этот проект международной технической помощи направлен на развитие межведомственного взаимодействия и создание эффективной системы профилактики детского травматизма с целью снижения смертности и инвалидности. Большое внимание будет уделено повышению профессионального уровня специалистов министерств здравоохранения и образования, МЧС и МВД в сфере профилактики детского травматизма. Особый акцент сделан на формирование навыков безопасного и ответственного поведения среди подростков и молодежи, а также на совершенствование знаний и навыков родителей по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности ребенка. 

Среди основных партнеров проекта ЮНИСЕФ - Министерство здравоохранения и Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии. В ходе проекта планируется совершенствование системы мониторинга показателей детского травматизма, повышение уровня профессиональной подготовки медицинских работников по современным методам диагностики и лечения. Предусматривается разработка перспективных профилактических мероприятий, направленных на предотвращение как самого эпизода травмы, так и его последствий. Большое значение придается повышению уровня ответственности и информированности родителей, общественности, СМИ по вопросам обеспечения безопасной жизнедеятельности ребенка. 

Особый акцент сделан на работе с родителями. На базе РНПЦ "Мать и дитя" и перинатальных центрах в регионах республики будут созданы информационные обучающие центры. "Все родители при выписке с детьми из учреждения здравоохранения будут проходить обучение основам безопасности жизнедеятельности ребенка и дома, и вне дома, в том числе на дорогах", - сказала Виктория Лозюк.

Заместитель директора по организационно-методической работе Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Леонид Ломать отметил, что в Беларуси создана и развивается сеть учреждений здравоохранения и специализированных отделений, которые оказывают квалифицированную медицинскую помощь детям, получившим травмы. "За последние годы ни один ребенок из Беларуси не был отправлен за границу на лечение, а вот к нам приезжают из других стран", - сказал Леонид Ломать. 

По словам специалиста, транспортные травмы занимают до 1% от общего количества детских травм, но они, как правило, очень тяжелые. Чаще всего это травмы конечностей, головы и шеи. За последние два года детский дорожный травматизм снизился (до 2012 года отмечался рост). При этом, добавил Леонид Ломать, смертность детей в результате ДТП в Беларуси значительно выше, чем в развитых странах, хотя и отмечается существенное снижение этого показателя.

www.belta.by
МВД,Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...