В Беларуси планируется наделить нотариусов полномочиями посредников по регистрации хозсубъектов

В Беларуси планируется наделить нотариусов полномочиями посредников по регистрации хозсубъектов. Об этом сообщил сегодня журналистам министр юстиции Олег Слижевский перед началом международной конференции "Задачи и функции нотариата на современном этапе развития общества", передает корреспондент БЕЛТА.

Министр отметил, что уже подготовлен и внесен в Палату представителей Национального собрания Беларуси законопроект, который корректирует и излагает в новой редакции закон о нотариальной деятельности (в основном в этом документе закрепляются принципы, которые заложены в указе № 523). Кроме того, документ предлагает ряд новшеств по более детальному регулированию процесса осуществления нотариальной деятельности. Вместе с тем, по словам Олега Слижевского, в будущем не исключаются и другие новации относительно работы отечественного нотариата. "Нами совместно с Белорусской нотариальной палатой прорабатывается вопрос о том, чтобы наделить нотариусов в последующем полномочиями в сфере государственной регистрации субъектов хозяйствования. Нотариусы в данном случае не будут выступать в качестве регистраторов, но если такой проект будет поддержан, они будут выступать в качестве посредников при регистрации субъектов хозяйствования посредством электронного портала", - пояснил он.

Олег Слижевский напомнил, что в результате проведенной ранее реформы с начала 2014 года нотариат страны одномоментно стал работать на условиях самоуправления и самофинансирования, однако это не повлекло ухудшения качества обслуживания населения. "Граждане хотят, чтобы их обслужили быстро и качественно. И сегодня серьезных системных проблем при обслуживании людей нотариусами не наблюдается. Более того, периодически проводится опрос общественного мнения, анкетирование граждан, которые обращаются за нотариальными услугами, и они положительно оценивают их качество. Соответственно, сегодня нет проблем по этой части", - заметил руководитель ведомства.

В работе международной конференции в Минске принимают участие представители нотариальных сообществ Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, России и нотариусы Беларуси, а также представители Национального собрания Беларуси, Администрации Президента, Министерства юстиции, Национального центра законодательства и правовых исследований. Мероприятие в таком формате проводится в стране впервые.

В повестку дня включены вопросы о роли и месте нотариата в обществе, его функциях и задачах на современном этапе развития гражданско-правовых отношений. Участники конференции обсудят наиболее актуальные проблемы взаимодействия нотариальных сообществ разных стран, обменяются опытом организации нотариальной профессии, в том числе с применением информационных технологий, и наметят пути решения возникающих в ходе нотариальной деятельности вопросов.

www.belta.by
нотариус Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...