В Беларуси планируется наделить нотариусов полномочиями посредников по регистрации хозсубъектов

В Беларуси планируется наделить нотариусов полномочиями посредников по регистрации хозсубъектов. Об этом сообщил сегодня журналистам министр юстиции Олег Слижевский перед началом международной конференции "Задачи и функции нотариата на современном этапе развития общества", передает корреспондент БЕЛТА.

Министр отметил, что уже подготовлен и внесен в Палату представителей Национального собрания Беларуси законопроект, который корректирует и излагает в новой редакции закон о нотариальной деятельности (в основном в этом документе закрепляются принципы, которые заложены в указе № 523). Кроме того, документ предлагает ряд новшеств по более детальному регулированию процесса осуществления нотариальной деятельности. Вместе с тем, по словам Олега Слижевского, в будущем не исключаются и другие новации относительно работы отечественного нотариата. "Нами совместно с Белорусской нотариальной палатой прорабатывается вопрос о том, чтобы наделить нотариусов в последующем полномочиями в сфере государственной регистрации субъектов хозяйствования. Нотариусы в данном случае не будут выступать в качестве регистраторов, но если такой проект будет поддержан, они будут выступать в качестве посредников при регистрации субъектов хозяйствования посредством электронного портала", - пояснил он.

Олег Слижевский напомнил, что в результате проведенной ранее реформы с начала 2014 года нотариат страны одномоментно стал работать на условиях самоуправления и самофинансирования, однако это не повлекло ухудшения качества обслуживания населения. "Граждане хотят, чтобы их обслужили быстро и качественно. И сегодня серьезных системных проблем при обслуживании людей нотариусами не наблюдается. Более того, периодически проводится опрос общественного мнения, анкетирование граждан, которые обращаются за нотариальными услугами, и они положительно оценивают их качество. Соответственно, сегодня нет проблем по этой части", - заметил руководитель ведомства.

В работе международной конференции в Минске принимают участие представители нотариальных сообществ Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, России и нотариусы Беларуси, а также представители Национального собрания Беларуси, Администрации Президента, Министерства юстиции, Национального центра законодательства и правовых исследований. Мероприятие в таком формате проводится в стране впервые.

В повестку дня включены вопросы о роли и месте нотариата в обществе, его функциях и задачах на современном этапе развития гражданско-правовых отношений. Участники конференции обсудят наиболее актуальные проблемы взаимодействия нотариальных сообществ разных стран, обменяются опытом организации нотариальной профессии, в том числе с применением информационных технологий, и наметят пути решения возникающих в ходе нотариальной деятельности вопросов.

www.belta.by
нотариус Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...