Уникальный поезд-музей РЖД принимает посетителей на станции Витебск

Уникальный передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО "Российские железные дороги" прибыл в Беларусь, и первым в его маршруте стал Витебск, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси поезд уже во второй раз. Маршрут начинается с Витебска, в котором только в первый день, 14 мая, поезд посетили более 1,1 тыс. человек, не меньше ожидается 15 мая. УП "Витебское отделение белорусской железной дороги" совместно с учреждениями образования организует групповые экскурсии, также все желающие могут самостоятельно посмотреть новейшие достижения железнодорожного транспорта и смежных отраслей. После Витебска комплекс посетит остальные областные центры и столицу.

"Этот необычный поезд был создан в 2011 году, и, если судить по наезженному километражу, можно сказать, что четыре раза обогнул Землю. В нем побывало более полумиллиона посетителей", - рассказал начальник комплекса Сергей Старостин.

Поезд состоит из девяти выставочных вагонов, каждый из которых имеет свою тематику. В первом созданы условия для проведения конференций и лекций, а на потолке реализована интерактивная модель "Звездное небо" на светодиодах с низким электропотреблением. Следующий вагон создан недавно и посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь представлены экспонаты той эпохи, смоделирована переправа через Неву в блокадном Ленинграде. На одной из диорам изображено освобождение Витебска, восстановление его железнодорожного моста.

Вагон, посвященный скоростному движению, включает макеты современных скоростных поездов, а также исторический уголок с кабинетом начальника станции конца XIX - начала XX века, атрибутикой, оригинальным костюмом, макетами первых паровозов. Развитие подвижного состава, современные разработки, макет инфраструктуры московского метро, уголок компаний "Роснано", "Роскосмос", кусок Челябинского метеорита, макеты элементов энергосберегающих технологий, рабочие места дежурных по станции - все это можно увидеть на экспозициях поезда инноваций. "Особенно популярен вагон молодежной политики - ребят отсюда не выгонишь. С помощью динамических тренажеров и симуляторов можно почувствовать себя за рулем локомотива, КамАЗа. Такие тренажеры используются для обучения машинистов", - добавил Сергей Старостин.

www.belta.by
выставка Новополоцк,Пполоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...