«Белтелеком» закупает оборудование для блокировки сайтов

"Белтелеком" собирается купить оборудование, позволяющее собирать и хранить историю посещений сайтов пользователями, а также блокировать интернет-ресурсы. Соответствующая заявка появилась на сайте Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен.



Согласно заявке, регулятору необходимо купить "аппаратно-программный комплекс, осуществляющий сбор и хранение сведений о посещении пользователем Интернет-ресурсов, блокировку Интернет-ресурсов". Цена, по которой государственная компания готова купить данный комплекс, не разглашается.

Предложение должно быть оформлено до 16 июня 2015 года, а поставка оборудования, позволяющего собирать и хранить данные пользователей и блокировать сайты, должна состояться до середины сентября этого года.

Напомним, что в феврале Министерство связи и информатизации обязало всех белорусских интернет-провайдеров хранить историю посещений сайтов пользователями. Данные должны храниться в течение года с момента оказания услуги.

Кроме того, в этом году определен порядок блокировки и разблокировки сайтов в Беларуси, а также ответственные за это госорганы. Сайт может быть заблокирован, если ему в течение года вынесено два и более письменных предупреждения Министерства информации, он содержит материалы, направленные на оборот наркотиков, а также иную информацию, запрещенную или ограниченную к распространению в стране, а также если его владельцы не выполнили законное требование госорганов об устранении нарушений законодательства Беларуси о СМИ.

Напомним, в конце прошлого года белорусы неоднократно сталкивались с недоступностью ряда информационных ресурсов. 19 декабря в течение нескольких часов не открывались TUT.BY, Onliner.by и некоторые другие сайты. Позже были заблокированы belapan.by, belapan.com, naviny.by, gazetaby.com и др. Тогда ответственность за блокировку никто на себя не взял.

42.tut.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...