МВД предлагает принудительно направлять несовершеннолетних наркоманов на лечение

МВД предлагает направлять несовершеннолетних, уклоняющихся от добровольного лечения от наркомании, в лечебно-воспитательные учреждения закрытого типа. Об этом сообщил сегодня начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Беларуси Виталий Янчин на пресс-конференции о профилактике правонарушений и наркомании в подростковой среде.

"Разработан проект закона, который предполагает новые формы работы с несовершеннолетними, состоящими на наркологическом учете. В случае уклонения ими от добровольного лечения, а также выявления новых фактов потребления наркотиков предлагаем ввести основания для помещения их в лечебно-воспитательные учреждения закрытого типа", - сказал Виталий Янчин.

Начальник отдела добавил, что наряду с этим МВД прорабатывает вопрос по комплексной реабилитации несовершеннолетних в этих учреждениях.

Виталий Янчин также сообщил, что педагоги и воспитатели помогли выявить более 75% наркопреступлений в учреждениях образования.

"В учреждениях образования во взаимодействии с представителями системы здравоохранения проводятся тематические родительские собрания, встречи с учащимися, семинары для педагогов. Предусмотрена система стимулирования педработников, выявивших факты участия обучающихся в правонарушениях", - обратил внимание Виталий Янчин.

В свою очередь заведующая подростковым наркологическим отделением Минского городского клинического наркологического диспансера Людмила Шпаковская отметила, что профилактическая работа, которую проводят учреждения образования и здравоохранения, дает результаты. "В Минске количество состоящих на учете у нарколога подростков уменьшается", - сказала она.

"К сожалению, рост количества наркопреступлений, совершенных с участием несовершеннолетних, все равно значительный - 65%. При этом со спайсами связано около 90% от всех наркопреступлений", - отметил Виталий Янчин.

Вместе с тем начальник отдела добавил, что оперативная обстановка не позволяет назвать криминогенную ситуацию в подростковой среде стабильной. По итогам четырех месяцев текущего года количество преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних, увеличилось на 18% (с 746 до 883).

Как ранее сообщал глава МВД Игорь Шуневич, с начала года число выявленных тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков выросло на 40%. 

news.tut.by
законодательство Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...