Среди стран СНГ в Беларуси самый низкий показатель уровня распространенности ВИЧ

Уровень распространенности ВИЧ-инфекции в Беларуси значительно ниже, чем в любой другой стране СНГ. Об этом журналистам сообщил региональный директор ЮНЭЙДС для региона Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана. Он возглавил делегацию представителей ЮНЭЙДС и национальных специалистов, которая сегодня посетила Исправительную колонию №4 управления департамента исполнения наказаний МВД по Гомельской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Общий масштаб эпидемии и уровень распространенности ВИЧ в республике значительно ниже, чем в любой другой стране СНГ, за исключением Туркменистана. Эта страна до сих пор официально не сообщила данные о наличии в ней ВИЧ-позитивных", - сказал Виней Салдана. 

Однако он считает, что говорить о том, что эпидемия заболевания идет на спад, пока рано. "На начало года в Беларуси официально проживает около 14 тыс. ВИЧ-позитивных человек. Ежегодно выявляется более 1,5 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции. Вместе с тем намечена и положительная тенденция - в стране увеличилось количество людей, которые проходят медицинское обследование на выявление ВИЧ-инфекций. Третья часть делает это добровольно. Такими темпами к 2018 году удастся обследовать 90% населения страны", - подчеркнул Виней Салдана. 

По словам председателя экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу Сергея Кручинина, в Беларуси 98% пациентов, состоящих на учете, регулярно посещающих врача и имеющих показания, получают бесплатно антиретровирусные лекарственные средства, позволяющие нейтрализовать воздействие вируса на организм человека. "К сожалению, далеко не все нуждающиеся, а это по оценочным данным около 6,5 тыс. ВИЧ-позитивных, получают лечение не по причине недостатка лекарств или доступа к ним, а из-за существующих в обществе стигме и предрассудков по отношению к ВИЧ-положительным людям и страха попасть в категорию "отверженных", - добавил он. 

В ходе сегодняшнего визита в ИК №4 специалисты обсудили вопросы координации действий государственных служб, международных и общественных организаций по развитию приверженности к лечению ВИЧ-инфекции у заключенных ВИЧ-положительных женщин и поддержки их ресоциализации. В колонии сейчас содержатся 90 ВИЧ-позитивных заключенных женщин. 

Также Виней Салдана вручил телеведущей Светлане Боровской сертификат посла доброй воли Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Республике Беларусь. В качестве посла доброй воли Светлана Боровская будет участвовать в кампаниях по профилактике ВИЧ-инфекции, уделять особое внимание проблемам женщин, затронутых ВИЧ-инфекцией.

www.belta.by
здоровье Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...