Срок обязательной установки терминалов для ипэшников могут перенести на полгода

Министерство торговли подняло вопрос о том, чтобы перенести срок обязательной установки платежных терминалов для ипэшников и юрлиц. Напомним, по законодательству с 1 июля юрлица и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги в Минске и областных центрах, должны оборудовать каждую кассу платежным терминалом. 

На недавней встрече с представителями властей предприниматели заявили, что не все готовы к этим новшествам. Терминалы стоят дорого, купить их в рассрочку не представляется возможным. Кроме того, многие мелкие бизнесмены и вовсе говорят о закрытии своего дела из-за необходимости иметь сертификаты на товары легкой промышленности с 1 января 2016 года.

"С 21 мая прошлого года был расширен перечень объектов, которые должны быть оснащены платежными терминалами - павильоны, киоски. Если торговый объект расположен в торговом центре или капитальном строении, то терминал нужен. Если на рынке в роллете – оборудование иметь не обязательно", - напомнила начальник управления организации торговли и услуг Минторга Виолетта Брезовская во время сегодняшнего съезда предпринимателей в Минске.

У представителя Минторга поинтересовались, должны ли владельцы павильонов ТЦ "Мир моды" на рынке "Ждановичи" обзаводиться платежными терминалами. "Должны, потому что находятся в капитальном строении", - уточнила представитель Минторга. Зато ипэшникам, которые торгуют на открытом рынке "Экспобел", не нужно приобретать платежные терминалы. 

Во время форума на проблему с терминалами для оплаты карточками обратили внимание и таксисты.

"Сегодня терминал где-то берет, где-то нет. А мы и ночью работаем. Иногда нетрезвых возим, многие из которых не помнят пин-код. Приходится дарить поездки. Есть ли деньги на карточке – не знаем заранее. Мы сначала оказываем услуги, потом только принимаем деньги", - пожаловался минский таксист.

Ипэшники просили перенести срок установки терминалов.

По словам Виолетты Брезовской, Минторг обратился в Нацбанк, МНС, Минэкономики с инициативой перенести сроки установки терминалов до 1 января 2016 года. "Мы попросили Нацбанк разработать инструкции по приобретению ИП платежных терминалов в рассрочку и лизинг, чтобы они знали, где и почем приобрести", - поделилась подробностями представитель Минторга. Окончательное решение должно быть известно к 27 мая.

По мнению лидера РОО "Перспектива" Анатолия Шумченко"терминалы на сегодня имеют высокие издержки, поэтому нужно пока пойти по пути добровольной установки. Хотя бы на два-четыре года". 


finance.tut.by
Бизнес,Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...