«Twitter-дипломатия»: российские политики популярнее украинских, но больше всего подписчиков у Обамы

Для западных стран общение с электоратом при помощи социальных сетей – привычная практика. Именно оттуда к нам пришло такое понятие, как "Twitter-дипломатия", когда короткий твит чиновника в сети приравнивается к официальному заявлению.

42.TUT.BY посмотрел, кто из западных и российских политиков собрал больше всех фолловеров в соцсетях. Белорусские чиновники высшего ранга в обзор, к сожалению, не вошли, так как официальных аккаунтов у них пока нет.

Украина

В этой стране политическая элита часто пользуется не только Twitter, но и Facebook. Например, самый активный в соцсетях Арсен Аваков даже получил прозвище "Facebook-министр". В этой социальной сети у министра 264 тысячи подписчиков. В Twitter подписчиков у него меньше - 212 тысяч.

Президент Украины Петр Порошенко набрал в Twitter 316 тысяч читателей, а премьер-министр Арсений Яценюк отстал всего на 1000 подписчиков – у него 315 тысяч фолловеров.

Евросоюз

Канцлер Германии Ангела Меркель предпочитает пользоваться Facebook, где у нее есть официальная страничка, которая пострадала после того, как чиновник провела переговоры с Владимиром Путиным. Тысячи пользователей, преимущественно из Украины, заспамили страничку канцлера комментариями. Между прочим, число отметок "мне нравится" на страничке госпожи Меркель приближается к миллиону – 967 017.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон тоже имеет свой аккаунт в Twitter, учитывая, что премьеру хватает мужества делать непопулярные шаги, медиасообщество не раз выражало ему свое недовольство. Например, самым популярным хештегом прошлого года стал "Кэмерон должен уйти" (CameronMustGo). Конечно, никуда Дэвид уходить не собирается, а на его страничку подписано 896 тысяч пользователей.

Страничка в Facebook Франсуа Олланда, чья популярность после теракта в Париже выросла до 40%, собрала 550 449 отметок "мне нравится". Впрочем, такая популярность президента Французской Республики, по мнению экспертов, продержится недолго. На это, в частности, повлияет не лучшее положение французской экономики. Напомним, что осенью прошлого года популярность Олланда составляла всего 13%. Кстати, в Twitter у Франсуа Олланда 852 000 читателей.

США


Первый темнокожий президент США Барак Обама весьма близок к народу (варит в Белом доме собственное пиво White House Honey Ale и там же разбил грядки, где выращивает картошку и другие овощи) и очень популярен в соцсетях. Так, в Twitter у Обамы 53,4 млн подписчиков, а в Facebook немного меньше – отметок мне "мне нравится" - 44 450 278.

Пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки, которую так любят цитировать СМИ Российской Федерации и троллить корреспондент "Ассошиэйтед Пресс" Мэтью Ли, на родине не так популярна. На ее страничку в Twitter подписано всего 41,4 тыс. пользователей.

Россия

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев известен как активный пользователь социальных сетей (он есть везде: ВК, ЖЖ, Facebook, Twitter и даже Instagram), а также любитель продукции компании Apple. В русскоязычном Twitter у Дмитрия Анатольевича подписчиков больше, чем в англоязычной версии: 3,22 млн против 875 тыс. подписчиков.

В Facebook у Медведева 1 328 617 отметок "мне нравится".

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, регулярно делится успехами российской оборонки, а также метко шутит в Twitter (446 тысяч).

Одной из самых популярных шуток стало предложение отправлять американских астронавтов на орбиту с помощью батута в ответ на предложение американцев ввести санкции против России в космической отрасли. Но шутки шутками, а в итоге американцам пришлось купить российские двигатели РД-181.
 

Президент США попал в Книгу рекордов Гиннесса благодаря своему Twitter-аккаунту. Он набрал миллион подписчиков за рекордно короткий срок.

Новый Twitter-аккаунт @POTUS у Барака Обамы появился всего пару дней назад - 18 мая, но для того чтобы установить мировой рекорд, ему понадобилось лишь 5 часов. Именно за это время президент США набрал первый миллион подписчиков. В настоящее время их количество перевалило за 2 миллиона. При этом Обама (или его помощник) написал всего 3 твита. Первый из них был ретвитнут более 270 000 раз.

Кстати, @POTUS - это не первая учетка американского президента в Twitter. Уже довольно давно функционирует учетная запись @BarackObama, однако записи там делаются представителями некоммерческой организации Organizing for Action и лишь изредка самим политиком.

Предыдущий рекорд по набору фолловеров принадлежал "Железному человеку" Роберту Дауни-младшему. Первый миллион подписчиков он собрал за 23 часа и 22 минуты.

42.tut.by
интернет Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...