ИСТОРИЯ МОДЫ.Тихая война: Скьяпарелли vs. Шанель

Две абсолютно разные, бесконечно талантливые женщины, расколовшие мир моды на два лагеря. Сумасшедшая сюрреалистка Эльза Скьяпарелли, чьи идеи повлияли на таких провокационных дизайнеров нашего времени, как Вивьен Вествуд, Джон Гальяно и Жан-Поль Готье, и элегантная Коко Шанель, вдохновлявшая миллионы простотой и лёгкостью.

Это соревнование не могло остаться незамеченным: мир моды нуждается в скандалах и свежих громких идеях вроде маленького чёрного платья с нитью жемчуга и платья с гигантским лобстером и петрушкой, созданное в сотрудничестве с самим Сальвадором Дали. Гонка, которая началась с самой первой их встречи и продолжалась всю сознательную жизнь. И даже сейчас, оглядываясь в прошлое, миллионы людей с неистовым интересом задаются одним и тем же вопросом: «А кто из них лучше?»

лобстер

Платье с лобстером и петрушкой, Скьяпарелли

Две иконы моды

Классические, элегантные и цепляющие простотой кроя костюмы Шанель до сих пор являются истинным воплощением минималистичного искусства. В них не было ни единой детали, которую хотелось бы заменить. Даже воротники, которые так раздражали госпожу Коко, напрочь отсутствовали в её творениях. Скьяпарелли была другой: мода для неё – шанс для самовыражения.

Детально продуманные экстраординарные наряды из сезона в сезон атаковывали многочисленные подиумы и шоу-румы. Она вдохновлялась цирковыми актерами, татуировками моряков и надевала конусы от мороженого моделям на головы. Создавала провокационные ситуации с участием ею же созданного скандального розового цвета, изобрела пуговицы в виде акробатов и шляпы в виде перевернутых туфель и окороков.

Маленькое черное платье Коко Шанель, 1926 г.

Скьяпарелли вдохновляла безумцев, в то время как Шанель поклонялись классики. Эльза любила сбивать публику с толку экстраординарными идеями и платьями-трансформерами в сочетании с огромными башмаками, тогда как Коко смотрела на своё окружение слегка свысока, при этом периодически разглаживая складки на миниатюрном чёрном платье.

Одна саботировала общество, предлагая людям не бояться бросать вызов всему вокруг, другая же учила быть уравновешенным любителем элегантной классики. Они были врагами, которых любили за вражду, от которой невозможно было оторваться.

цирк

Из коллекции Эльзы Скьяпарелли «Цирк»

Кто положил начало соперничеству?

Всё началось с того момента, когда великие дамы пытались делить между собой Поля Пуарэ. Однажды Скьяпарелли со своей подругой заглянули в особняк мистера Пуарэ. Эльза рассматривала наряды, развешенные на манекенах, и ее внимание зацепило мягкое пальто голубого цвета. Она, не долго думая, накинула его на одно плечо. Заметив, как хорошо смотрится таинственная незнакомка в его творении, Поль не раздумывая решил подарить пальто госпоже Скьяпарелли. После этого случая между великими гениями завязалась крепкая дружба.

Поль был влюблён во вкус Эльзы, в то время как Эльза невероятно уважала и прислушивалась к каждому совету Пуарэ. Что касается Шанель, то она и Поль находились в напряжённых отношениях. Невероятная зависть к его успеху доводила Коко до безумия. Когда Поль уже имел известнейший дом мод и собственное громкое имя, Шанель только начинала свой путь к успеху, зависть съедала ее изнутри.

Suits designed by Chanel.  (Photo by Pau

Коллекция Коко Шанель 1954 года

Напряжённые отношения стали развиваться куда стремительнее, когда клиенты Коко тайком стали переходить на обслуживание к Скьяпарелли. Громким скандалом обратился случай, когда Гала Дали, жена известного художника и по совместительству лучший друг «чокнутой» сюрреалистки, перешла от Коко к Эльзе.

Она не была исключением: многие голливудские звёзды в тайне переходили к Скьяпарелли. Быть может, из-за ее творений, а может и потому,что она была замечательной души человеком, умеющим сочетать в себе доброту, острый ум и интеллигентность. Коко же была замкнутой, закрытой от социальной жизни, мрачной и всегда немного злой.

скьяпарелли и сальвадор

Эльза Скьяпарелли и Сальвадор Дали

Нам постоянно твердят, что Коко Шанель – истинная создательница украшений. Ее длинные жемчужные нити восхищали миллионы модников. На самом же деле это Скьяпарелли возвела идею украшений в культ.

Незадолго до того как Коко начала продавать жемчужные нити на Левом берегу Сены, Эльза, в сотрудничестве с Сальвадором Дали и известным французским критиком Жаном Кокто, создала коллекцию аксессуаров из собственноручно высушенных жуков.

скиапарелли аксессуары с жуками

Коллекция аксессуаров с жуками от Скьяпарелли

Тяжелые судьбы и кое-что общее

И Коко, и Эльза имели сложные жизненные пути. Шанель потеряла мать в возрасте 5-и лет и была вынуждена провести всё детство в детском доме. Благодаря богатому почитателю, Коко переехала в город мечты Париж. Несколько лет спустя она сделала свой аристократический выход в мир высокой моды, сперва как дизайнер шляп, а чуть позже уже в качестве революционного гения. Пройдя через невероятное количество трудностей, она сумела построить империю с ежегодным миллиардным денежным оборотом, которая до сих пор безотказно функционирует.

коко

Коко Шанель

В то же время Эльза осталась одна в неизведанном грязном Париже без какой-либо помощи и друзей, к тому же с маленьким больным ребёнком на руках. Её дочери был поставлен диагноз «детский паралич». Круглосуточно работая, эта волевая женщина создавала свою безумную империю без помощи дорогостоящих спонсоров.

И все же есть между ними схожести. Обе шили костюмы из твида и любили моду до безумия, мечтали оказаться на вершине модного Олимпа и были сдвинуты с пьедестала Кристианом Диором. И обе из них хотели быть лучше друг друга.

Марлен Дитрих в одежде от Скьяпарелли. Фото Ли Миллер, 1944

Бесконечная война шокирующего розового с чёрным постоянно подогревала интерес публики. Люди наперебой выкрикивали имя любимого дизайнера. И однажды на званом ужине Коко Шанель с вежливым сарказмом предложит Скьяпарелли сесть на свежеокрашенный стул, сказав, что как раз свежее пятно от краски добавит её стилю остроты и свежести.

Эльза не закатила скандал или же масштабную истерику. Просто через несколько дней она выпустила коллекцию одежды с карикатурами на госпожу Коко. Нет ничего интереснее, чем смотреть как два гения строят козни, дерутся за клиентов и публично унижают друг друга. Тем более, если речь идёт о жестоком мире моды, где выигрывает либо шокирующий розовый, либо элегантный чёрный.

С уважением к классике и сумасшествию, к платью с гигантским омаром и костюму без воротника, к элегантности и сюрреализму.

эльза и коко дома

Эльза и Коко в своих апартаментах

fcollection.by
мода Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...