Чем занять ребенка летом: от школы выживания в палатках до курсов юного программиста

В этом году белорусские лагеря примут на оздоровление более 344 тысяч детей. Мы поинтересовались, есть ли альтернатива традиционному отдыху по образцу знаменитого "Зубренка". Оказалось, что выбор у родителей огромен: от школы выживания в палатках до курсов юного программиста.

Подтянуть язык

Все более востребованными в Беларуси становятся лингвистические программы. Чаще всего к стандартному набору развлечений в лагере добавляются ежедневные занятия с преподавателями иностранных языков.
Мы изучили предложения детского отдыха и нашли несколько таких вариантов. Один из них – в международном детском лагере Fantasy Camp, расположенном на территории оздоровительного лагеря "Купалинка" вблизи Радошковичей. Ребятам предлагают полное погружение в языковую среду. Для участия в проекте приглашают молодых людей из Европы, у которых есть опыт работы с детьми, при этом они должны свободно разговаривать на английском. Еще одно важное условие – полностью нулевой русский. На каждую смену приезжают по 12 иностранцев. Они живут вместе с ребятами и вожатыми (студентами иняза) и общаются с воспитанниками лагеря в течения дня. Таким образом урок иностранного языка не ограничивается несколькими академическими часами, а растягивается на всю смену.

Иностранцы в Fantasy Camp. Фото: с сайта fantasytours.by

Возраст участников: 11-16 (и старше).
Стоимость путевок: 2 300 000 белорусских рублей за 18 дней + стоимость путевки в лагере "Купалинка" 3 700 000 рублей.
Похожие варианты:

  • Оздоровительный лингвистический лагерь для детей "Смайл Хаус" (берег водохранилища Дрозды в Минском районе) предлагает английский в игровой форме. Продолжительность тура – 18 ночей. Путевка стоит от 6 до 8 миллионов рублей в зависимости от возраста ребенка и смены.
  • Школа иностранных языков Streamline в этом году приглашает детей в возрасте от 9 до 15 лет в детский оздоровительный центр "Лесная поляна" в Гродненской области и Минский городской образовательно-оздоровительный центр "Лидер" в Ждановичах. Продолжительность смен – 14-18 дней. Стоимость от 7 до 8 миллионов рублей.
  • В детском реабилитационно-оздоровительном центре "Надежда" (Вилейский район, Минская область) уже более 5 лет подряд ребятам предлагают совместить отдых с изучением английского и немецкого языков. Приезжают преподаватели из Центра иностранных языков и International House. Программы обойдутся в среднем в 6 миллионов рублей за 12 дней.
  • Ежегодно в Беларуси проходят “языковые мосты” от ЮНЕСКО с носителями языка. Правда, попасть в группу непросто: проект предполагает обязательное членство Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО. Участников отбирают на конкурсной основе – с хорошим знанием языка.
Важно
Приемка лагерей продлится до 25 мая. С 1 июня откроются лагеря дневного пребывания. До 7 июня планируется начало работы всех загородных лагерей. Специалисты советуют побыстрее определиться с выбором лагеря. С подробной инструкцией о том, как получить путевку на ребенка в оздоровительный лагерь, можно ознакомиться на сайте Республиканского центра санаторно-курортного лечения.

Почувствовать себя Робинзоном

Палаточные лагеря – еще один летний тренд. Некоторые детские центры предлагают такой вид отдыха уже 10 лет подряд.
Например, в летнем туристско-оздоровительном лагере "Родник" (Минская область) ребята живут прямо посреди леса в 4-местных палатках, установленных на деревянных настилах. Детей обеспечивают подушками, одеялами, спальными мешками и постельным бельем. Сопровождающие также живут в палатках, лагерь охраняется. Есть оборудованный пляж. За горячим питанием и душем ребята ходят в расположенный в километре от лагеря центр "Надежда". Детей водят в походы (в том числе с ночевкой), учат добывать огонь, готовить ужин, обустраивать себе в лесу спальные места, распознавать следы животных.

Фото: с сайта nadeshda.by

Стоимость путевки: 2 500 000 – 2 800 000 рублей за 12 дней.
Возраст участников: от 11 до 16 лет.
Похожие варианты:

  • Вариант подороже – спортивный лагерь "Зеленая команда" (от 4 900 000 – до 6 700 000 рублей за 7 дней). В пеших походах ребята учатся основам скалолазания, сплавляются по реке на каяке и каноэ, знакомятся с тем, как правильно вязать узлы и разводить огонь. Заканчивается смена командной игрой. Отдельно набирается команда мальчиков и объединенная смена – мальчиков и девочек.
  • Любопытное предложение опубликовал на своем сайте учитель истории из деревни Любань, который уже больше 20 лет бесплатно водит своих учеников в походы. В этом сезоне он решил поставить увлечение на коммерческие рельсы и открыл запись в палаточный лагерь "Полесские робинзоны". Поход включает в себя 2-дневный сплав на байдарках по Припяти, экологическую пешую экскурсию в заказник "Средняя Припять", рыбалку, баню и так далее. Цена за 7 дней заявлена довольно скромная – 1 миллион 870 тысяч.
  • Традиционно отдых в палатках летом предлагают белорусские скауты. В этом году лагерь разместится на берегу Немана в Столбцовском районе. Чтобы принять участие в программе, необязательно быть членом организации. Приглашаются все желающие от 8 до 17 лет. 1 смена длится 9 дней. Такой отдых для ребенка обойдется родителям в сумму до 400 тысяч рублей (с государственными дотациями) и до 700 тыс. (без дотаций). Низкая стоимость объясняется тем, что вожатыми в лагере работают волонтеры. Кроме того, ребенок привозит с собой все необходимое снаряжение – палатку, спальник, коврик и так далее.
По предварительным прогнозам, в этом году в летние лагеря отправятся 344,1 тысячи детей (из них около 203 тысяч – в лагеря с дневным пребыванием, 140 тысяч – с круглосуточным). В прошлом году получили путевки на 25 тысяч больше ребят. Но охват детей лагерями не уменьшился – сократилось число детей от 6 до 18 лет.

Пострелять и заночевать в солдатской казарме

В год 70-летия Победы военно-патриотическая тема стала популярной даже в детских лагерях. А некоторые центры уже давно сделали это своей "фишкой".

Фото с сайта: karate-everest.by

На турбазе "Высокий берег" (Минская область, Столбцы) ребят приглашают принять участие в военно-патриотическом проекте "Маленькая страна". Помимо стандартных развлечений здесь предлагают любопытные вещи: обучение основам рукопашного боя, карате, приемам самозащиты, а также экскурсии в военные части Минской области с демонстрацией боевой техники, стрелкового оружия и летательного вооружения, ночлег в солдатской казарме.
Возраст участников: от 10 до 17 лет (могут взять подготовленных детей в возрасте 8-9 лет). Стоимость: 4 миллиона рублей за 18 дней.
Похожие варианты:

  • В палаточном лагере "Родник" в этом году предлагают новую программу "Сталкер" – она сейчас пользуется большой популярностью среди детей и их родителей. Ребят научат пользоваться азбукой Морзе, познакомят с основами армейской подготовки. Им предстоит пройти тактические занятия на природе, поиграть в разведчиков, поход-игру "Сталкер" и лазертаг. С доставкой из Минска путевка на 12 дней стоит 2 миллиона 800 тысяч.
  • Сразу три патриотических лагеря работают на базе 72 гвардейского Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов в поселке Печи под Борисовом. Чтобы туда попасть, нужно посещать факультативные занятия или любительские кружки военно-патриотического направления. В течение девяти дней ребята живут в почти в армейских условиях: подъем – в 7.30, отбой – в 22.00. Главным событием для участников лагеря является военно-патриотическая игра "Зарница".
  • По информации управления идеологической работы Министерства обороны, помощь специалистов ведомства запросили более 130 военно-патриотических лагерей по всей республике.

Научиться программировать

Большинство родителей стараются, чтобы дети летом поменьше времени проводили у компьютера. Тем более удивительно прочесть объявление о наборе в детский компьютерный лагерь. С таким необычным предложением выступила Академия "Шаг". В лагере дневного пребывания организованы утренние и обеденные группы. Здесь обещают, что под руководством преподавателей воспитанники лагеря попробуют себя в программировании – напишут свою компьютерную игру, создадут сайт или смоделируют робота. Как заверили нас в Академии, записаться могут все желающие независимо от подготовки.
Возраст участников: от 9 до 14 лет. Стоимость: 1 800 000 рублей в Минске, 1 230 000 рублей – в Гомеле.

Дотации
Утверждены размеры государственных дотаций на путевки в оздоровительные лагеря: с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 18 дней – 1,4 миллиона, с дневным пребыванием – 580 тысяч рублей, в профильные лагеря с круглосуточным пребыванием сроком не менее 9 дней – 600 тысяч рублей, в лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием – 650 тысяч рублей. Размер дотаций увеличен по сравнению с прошлым годом в среднем в 1,1 раза.
Средняя расчетная стоимость путевки в лагерь с круглосуточным пребыванием составит 3 миллиона 950 тысяч рублей (в 2014-м – 3 миллиона 150 тысяч рублей), при этом удельный вес дотации – около 35,5%.

Стать археологом и оседлать лошадь

Изучая предложения, мы встретили немало других любопытных вариантов по профильным лагерям. Например, в Стародорожском районе уже не первый год работает археологический лагерь. Под руководством опытных ученых-археологов школьники участвуют в раскопках. Как рассказали TUT.BY в Институте истории НАН Беларуси, в этом году специалистов пригласили в лагеря Ивьевского, Слонимского и Осиповичского районов. Проблема лишь в том, что, как правило, юными археологами становятся местные школьники, увлеченные историей и географией.

Фото: mogilevnews.by
Фото: mogilevnews.by

Свои профильные лагеря в Беларуси есть и у олимпиадников. Яркий пример – лагерь "Эрудит" на Мядельщине. Ребята слушают лекции, участвуют в познавательных играх, проводят опыты вместе с опытными преподавателями. Это делается для того, чтобы высокомотивированные ребята не растеряли свои знания за лето.
Такая же ситуация – со многими другими необычными профильными лагерями. Набор в единственный в Минской области конноспортивный лагерь (на базе комплекса "Полочаны") ограничен, поэтому чаще всего туда попадают ребята, которые уже занимаются конным спортом.
Тем не менее, специалисты напоминают: распределение в лагеря в Беларуси идет по заявительному принципу. Чем раньше этим вопросом озаботится родитель, тем больше шансов у его ребенка попасть в интересное и необычное место.

Самые популярные лагеря
Помимо развлекательной программы, большое значение имеют условия проживания в лагере, организация питания, набор медицинских процедур и так далее. В Республиканском центре санаторно-курортного лечения для нас подготовили список лагерей, которые из года в год пользуются наибольшей популярностью у детей и их родителей.
Брестская область: Оздоровительный лагерь "Верба", Брестское отделение Белорусской железной дороги. Оздоровительный лагерь "Звездочка", ОАО "Барановичский автоагрегатный завод".
Витебская область: Оздоровительный лагерь "Ленинец", ОАО "Полимир". Оздоровительный лагерь "Дружба", УП "Витебскоблгаз".
Гомельская область Оздоровительный лагерь имени Марата Казея, РУП ПО "Белоруснефть".
Гродненская область Оздоровительный лагерь "Березка", ОАО "Гроднооблавтотранс". Оздоровительный лагерь "Купалинка, ОАО "Гродно Азот".
Минская область Оздоровительный лагерь "Зубренок", ОАО "Минский автомобильный завод". Оздоровительный лагерь имени Юрия Гагарина, КУП "Минсктранс". Оздоровительный лагерь "Родничок", РУП "Белтелеком". Оздоровительный лагерь "Лесной", КУП "Минский хладокомбинат №2".
Могилевская область Оздоровительный лагерь "Родник". Управление образования Могилёвского облисполкома Оздоровительный лагерь "Мечта". Управление образования Могилёвского облисполкома
Светлана Белоус
дети оздоровление Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...