Народному артисту РСФСР Евгению Киндинову сегодня исполняется 70 лет

24 мая, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народному артисту РСФСР, талантливому актеру театра и кино Евгению Киндинову сегодня исполняется 70 лет.

Родился он 24 мая 1945 года в Москве. В биографии популярного актера Евгения Киндинова нет ничего необычного. В детстве он не помышлял о профессии актера. Мальчик очень любил географию, собирал марки и мечтал стать путешественником или журналистом, поскольку слово "журналист" было для него синонимом слова "путешественник". Но любовь к искусству взяла верх: в школе Киндинов был активным участником драмкружка, а каждый свободный вечер бывал в театре. В 1967 году он успешно окончил школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе и был принят в его труппу. Там же в Школе-студии МХАТа Евгений познакомился и со своей будущей женой - Галиной. До сих пор они вместе, а недавно и повенчались. В 1986 году у них родилась дочь Дарья. Она решила не связывать свою жизнь с актерской профессией, а окончила МГИМО.

Первой серьезной проверкой Евгения в театре стала роль Васьки Пепла в спектакле "На дне". Затем была роль Матроса в спектакле "Кремлевские куранты". Одновременно Киндинов выходил в других спектаклях в массовке, играя различных слуг, негров. В "Трех сестрах" он был тринадцатым офицером, а в первом акте за кулисами свистел соловьем. При этом ему нравилось играть любые роли, и ничто он не считал для себя зазорным.

В кино Евгений Киндинов дебютировал в 1968 году, снявшись в массовке в фильме "Мертвый сезон". В том же году состоялась и его первая главная роль. В психологическом триллере Маноса Захариаса "Каратель" он сыграл греческого солдата Венгелиса, который получает увольнительную за расстрел человека. Но эта увольнительная не приносит радости его герою, поскольку солдата весь день мучает совесть. Спустя два года Киндинов сыграл молодого врача-рентгенолога Женю в мелодраме Петра Тодоровского "Городской романс". Затем последовали роли в мелодрамах Николая Москаленко "Молодые" и Эдуарда Гаврилова "По собственному желанию", фильме-сказке Юрия Цветкова "Весенняя сказка" и других картинах. Постепенно Евгений Киндинов становился известным актером.

Но настоящий успех актера ждал после выхода фильма Андрона Кончаловского "Романс о влюбленных". В 1974 году фильм собрал миллионы зрителей, заняв в прокате десятое место, и завоевал приз "Хрустальный глобус" на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Евгению Киндинову "Романс о влюбленных" принес всенародную известность. Ему стали приходить потоки писем от поклонниц, его останавливали на улице, чтобы взять автограф. 

В 70-е годы Евгений Киндинов был одним из самых популярных молодых актеров. Зрители с удовольствием смотрели фильмы с его участием. Высокий, красивый, темпераментный он сразу же приковывал их внимание. Он снялся в детективе Евгения Татарского "Золотая мина", киноповести Геральда Бежанова "Срочный вызов", шпионском детективе Вениамина Дормана "Возвращение резидента", мелодраме "Вас ожидает гражданка Никанорова". Вместе с женой Галиной он сыграл в телесериале Владимира Довганя "Талант".

С середины 80-х годов Киндинова все реже стали приглашать на съемки, начался период охлаждения зрительского интереса. Спасение актер находил в театре, который считал и продолжает считать своей основной работой. Он играет в спектаклях "Антигона", "Новый американец", "Рождественские грезы", "Художник, спускающийся по лестнице" и других.

За большой вклад в развитие театрального искусства Евгений Арсеньевич награжден орденами Почета и "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

belta.by
театр кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...