В Беларуси за I квартал выявлено 582 ВИЧ-инфицированных

В Беларуси за первый квартал текущего года выявлено 582 ВИЧ-инфицированных (за первый квартал прошлого года - 458). Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе профилактики ВИЧ/СПИДа ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья".

На 1 апреля нынешнего года в республике зарегистрировано 18,1 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ, достигает 14 тыс., из них в Гомельской области - более 6 тыс., в Минске - 2,4 тыс., в Минской области - 2,1 тыс., в Брестской области - 1,1 тыс., в Могилевской области - 944, в Витебской области - 779, в Гродненской области - 586 человек.

Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных выявлено в возрасте от 15 до 29 лет. Общее число случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе составляет 9 тыс. 470 человек, в том числе за январь-март 2015 года - 160 человек (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных - 27,5%). В январе-марте текущего года выявлено 4 ВИЧ-инфицированных в возрасте 15-19 лет.

За январь-март нынешнего года практически каждый третий (35,4%) из инфицированных вирусом иммунодефицита человека заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля полового пути передачи ВИЧ снизилась с 85,6% до 62,5%. За январь-март удельный вес женщин, у которых выявлена ВИЧ-инфекция, составил 38,8%.

От ВИЧ-инфицированных матерей в первом квартале текущего года родились 50 детей. По словам специалистов, диагноз "ВИЧ-инфекция" подтвержден 3 детям, рожденным в 2014 году. Всего в республике среди детей в возрасте до 14 лет зарегистрировано 269 случаев ВИЧ-инфекции. 

За январь-март 2015 года диагноз "СПИД" установлен 118 пациентам (за январь-март 2014-го - 107). Среди ВИЧ-инфицированных пациентов за январь-март текущего года умерли 120 человек, в том числе в стадии СПИДа - 73.

www.belta.by
здоровье Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...