Самые дорогие белорусские бренды по мнению украинского агентства

Украинское агентство MPP Consulting в шестой раз составило рейтинг национальных брендов Беларуси. В нем представлена потенциальная рыночная стоимость 100 самых дорогих брендов Беларуси на данный момент. Исследование проводится в рамках проекта TOP National Brands, который охватывает 17 стран мира. 

В украинском агентстве заметили, что оценочная стоимость является потенциальной, так как операции по продаже брендов происходит не так часто, а в некоторых случаях бренд никогда не меняет своих владельцев. Таким образом, приведенные в рейтинге показатели указывают на ту стоимость, которая была бы уплачена за бренд на данный момент в случае его фактической продажи.

Согласно правилам исследования, в рейтинг "BelBrand 2015 - ТОП 100 белорусских брендов" включены только бренды (торговые марки), которые изначально были созданы в Беларуси либо для белорусских товаров и услуг. 

Главной особенностью методики MPP Consulting по оценке потенциальной рыночной стоимости брендов является "фундаментальное разделений стоимостей бренда и капитализации компании". В данном случае стоимость бренда включает в себя исключительно стоимость торговой марки (имени) без учета производственных мощностей, инфраструктуры компании, патентов, изобретений и других материальных или интеллектуальных ценностей. По мнению ряда экспертов, данный подход является довольно спорным. 

Сомнения усугубляет приведенная в исследовании формула, согласно которой стоимость бренда определяется как произведение 6 составляющих — композитного финансового показателя, инвестиционного, географического, технологического, конкурентного коэффициентов и коэффициента уникального идентификатора бренда. 

Примечательно, что в рейтинге присутствуют торговые марки, созданные как на частных предприятиях, так и в госсекторе. А у некоторых корни и вовсе из СССР.

В банковской сфере первое место занимает Беларусбанк. В категории "молочка" лидирует "Бабушкина крынка". Из пивных брендов первое место в рейтинга заняла "Аліварыя". 

Бренд Milavitsa поднялся с 3-го на 1-е место, поменявшись местами с "Санта-Бремором".

Порталу TUT.BY отведено 77-е место. Ранжировали, правда, нас в сфере "Телекоммуникации". Выше оказались velcom, "Белтелеком" и By-Fly.

Суммарная стоимость сотни включенных в рейтинг брендов составила около 1,2 млрд долларов. 










news.tut.by
Анализ Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...