В Беларуси и России - кризис, в ЕС - не ждут. Где заработать белорусу?

За последние десять лет объем личных денежных переводов из-за рубежа в Беларусь увеличился почти в десять раз. Однако рынок труда России становится все менее привлекательным из-за экономического кризиса, а страны ЕС его так для нас и не открыли.

По данным Нацбанка, личные переводы, полученные гражданами Беларуси из-за границы в 2014 году, составили 1 122 800 000 долларов, увеличившись на 1,4% по сравнению с 2013 годом.

Для сравнения, в 2005 году белорусы получили 170 100 000 долларов, в 2010-м - 500 200 000 долларов. Впервые порог в миллиард долларов денежные переводы преодолели в 2013 году, когда белорусы получили из-за границы 1 107 500 000 долларов.

Указанная цифра далека от реальной суммы доходов, получаемой белорусскими трудовыми мигрантами за границей. По разным подсчетам, для понимания масштабов поступления денег из-за рубежа официальную сумму надо умножить на полтора-три.

В странах с низким уровнем экономического развития объемы поступающих денежных переводов от мигрантов составляют весьма существенную величину по сравнению с общим объемом ВВП. Вклад белорусских мигрантов - менее 2%. Объем денежных переводов белорусов на родину не так значителен, как, например, в Таджикистане, Кыргызстане или Молдове, где он составляет от четверти до почти половины ВВП.

Денежные переводы мигрантов в страны бывшего СССР 
(данные за 2013 год)



Экономист Екатерина Щербакова отмечает, что совокупный объем учтенных денежных переводов в развивающиеся страны составил в 2012 году 403 млрд долларов, в 2013 году - 418 миллиардов, а в 2014 году (по предварительной оценке) - 436 миллиардов. Ожидается, что к 2017 году он может возрасти до 479 миллиардов долларов.

Наибольшие объемы денежных переводов, начиная с 1983 года, поступают из США. До этого (с 1971 года) по объему денежных переводов лидировали Саудовская Аравия, Германия и Франция. Для Беларуси страной, откуда поступает значительное количество денег мигрантов, является Россия.

Доходы мигрантов для отдельно взятых семей, безусловно, значимы. Денежные переводы от мигрантов понижают уровень бедности в стране и несколько улучшают платежный баланс Беларуси.

Переводы из-за границы поддерживают систему соцзащиты

В Беларуси начался долгосрочный процесс переориентации части белорусской рабочей силы с рынка России на страны ЕС, отметил аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев.

Однако, выразил сожаление эксперт, декларация о партнерстве для мобильности на саммите Восточного партнерства в Риге подписана не была. Документ, появление которого было столь ожидаемым, должен был способствовать организации так называемой маятниковой миграции, чтобы облегчить перемещение граждан третьих стран между этими странами и Европейским союзом.

Этот механизм мог бы смягчить дефицит рабочей силы в ЕС, способствовать сдерживанию незаконной миграции и позволить странам-партнерам получить позитивный эффект от эмиграции.

В результате белорусские работники оказались в ситуации, когда в родной стране не заработаешь, в России платят в долларовом эквиваленте значительно меньше, чем ранее, а в ЕС возможности найти легальную работу крайне ограничены.

Экономист Ярослав Романчук прогнозирует рост напряжения на национальном рынке труда: "Если рассматривать Россию как самый большой потенциальный рынок труда для белорусов, столько, как в прежние годы, не заработаешь. Там хоть жирку побольше, чем у нас, но он проедается".

Уже в четвертом квартале прошлого года личные переводы белорусов из-за рубежа снизились до 280,5 млн долларов с 320,9 миллиона долларов в третьем квартале. Во многом это объясняется резким ухудшением условий оплаты труда в России из-за девальвации российского рубля.

Ярослав Романчук считает, что переводы из-за рубежа для многих семей стали подушкой безопасности и помогают переживать непростые времена:

"Значительная часть валюты, которую белорусы несут в банки - это средства, заработанные их родственниками за рубежом. Пока деньги у белорусов есть, но сюжет с черным днем, на который они их собирали, замелькал впереди вполне определенно. Это означает, что как минимум придется изменить характер потребления в сторону экономии. Произойдет снижение внутреннего спроса, люди начнут забирать депозиты из банков".

Экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович считает, что проблем снижения объема денежных переводов в Беларуси в связи с уменьшением доходов работающих в России мигрантов не так остра, как в странах Средней Азии. Однако проблема все же есть.

Переводы из-за рубежа являются одним из действенных способов борьбы с бедностью, отметил Глеб Шиманович. По его мнению, система соцзащиты должна быть готова к вызову, а именно - к увеличению людей, потерявших работу. Пока соцподдержка на них не ориентируется, исходя из идеи, что в Беларуси все могут трудоустроиться.

"Напряженность на внутреннем рынке труда нарастает, а возможности заработать за рубежом ограничены. В результате появляется потенциал для создания негативных последствий в социальной сфере. При этом откладывать решение проблем до того момента, когда они обострятся, не следует. Необходимо действовать на опережение и создавать адресные инструменты соцподдержки людей, потерявших работу", - отметил экономист.



finance.tut.by
работа Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...