Необходимость принятия мер по сокращению расходов стоит на повестке дня в Витебской области

За 4 месяца текущего года консолидированный бюджет Витебской области исполнен с дефицитом Br313 млрд, что требует незамедлительного принятия мер по сокращению расходов. Об этом сообщил сегодня на плановом заседании президиума областного Совета депутатов его председатель Александр Атясов, передает корреспондент БЕЛТА.

Итоги исполнения бюджета за 4 месяца вызывают немало вопросов. "Более того, мы под обслуживание гарантий заложили в него Br211 млрд, и все равно имеем дефицит. Районы и города уже использовали Br187 млрд свободных остатков и еще Br177 - из областного бюджета. Назревает ситуация, которая требует срочно проводить балансировку бюджетов городов и районов по доходам и расходам", - пояснил Александр Атясов.

По его словам, на исполнение бюджета и в целом работу экономического сектора страны, включая Витебскую область, повлияли события в мире, изменения курсов российского и белорусского рубля, наступление долговых обязательств перед мировыми банками, валютными фондами. Как добавил председатель облсовета, имеется недоимка по платежам в консолидированный бюджет, задолженность по подоходному налогу, и кредиторская задолженность заметно выросла с начала года. При этом область выпустила первый транш облигаций в сумме Br1,3 трлн, под их обслуживание бюджеты городов и районов сконцентрировали средства. Погашение уже началось, но проходит в очень сложных условиях.

По словам заместителя начальника главного финансового управления облисполкома Инны Ющенко, ситуация требует принятия немедленных мер по сокращению расходов и кредиторской задолженности. Особое внимание нужно обратить на балансировку бюджета в тех регионах, где складывается самый значительный недостаток средств. При этом должны быть сохранены финансовые резервы.

Среди мер по сокращению расходов предложено: снижение затрат на текущее содержание объектов благоустройства, реконструкцию и капитальные ремонты, приобретение оборудования (кроме медицинского) и иных расходов, в том числе на проведение культурно-массовых мероприятий. Необходимо продолжить оптимизацию штатной численности и сетевых показателей бюджетных учреждений в отраслях физкультуры и спорта, культуры, образования, здравоохранения. Также сокращению бюджетного финансирования поспособствует рост доходов бюджетных организаций от внебюджетной деятельности и собственных доходов организаций, получающих субсидии.

"Наряду с рациональным и экономным расходованием средств важнейшей составляющей является максимально полное привлечение в бюджет налогов и неналоговых платежей", - заключила Инна Ющенко.

www.belta.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...