Лучшее время для принятия важных решений

Вопреки многим мнениям, лучшие решения принимаются на пустой желудок, а не после плотного обеда. Данный факт обнаружили, эксперты из Университета Утрехта в Нидерландах.

Участникам исследования было предложено ничего не съесть и не пить кроме воды, около 10 часов, прежде чем участвовать в трёх этапах эксперимента. Прежде чем принимать участие в тестах, некоторые из добровольцев получил щедрый завтрак. Во втором этапе теста обнаружились участники, которые, по мнению экспертов, были в "жарком состоянии" - в котором отдельные люди испытывают сильные эмоции.

В первом эксперименте, 30 студентов принялись разгадывать задачи психологического теста Айова (IGT). В этом задании моделируются процессы принятия решений, риски и выгоды. Полученные данные показали, что "голод улучшает мышление и способствует принятию выгодных решений", отмечают авторы в исследовании, опубликованных в журнале PLoS One. Добровольцы, которые выполняли задачи на пустой желудок, добились лучших результатов по сравнению с другими участниками.

Во втором испытании специалисты воспроизвели первый эксперимент, на этот раз с помощью 50 добровольцев. Результаты, полученные в этом тесте, подтвердили результаты первого эксперимента.

В третьем эксперименте 46 других добровольцев ответили на 27 вопросов, которые оценили их склонность к принятию меньшей награды сразу, чем большого приза потом. И на этот раз, участники, которые голодали, были склонны к принятию правильных решений по сравнению с уставшими добровольцами.

"Наши результаты показывают, что в типичном состоянии голода отсутствует повышенная готовность идти на риск, даже если есть мотивации для получения хорошей награды. Мы считаем, что эти преимущества появляются в результате сильных эмоций, которые позволяют лучше определить риски, связанные с высокими наградами", говорят авторы исследования. Они также добавили, что "голод и хороший аппетит не обязательно делают людей более импульсивными. Человек полагается на свои инстинкты, которые могут привести его к неопределенным последствиям".

Голод оказывается полезным не только в принятии решений, но и тогда, когда дело доходит до сочувствия и индивидуального альтруизм. Эксперты из Университета Орхус обнаружили, что это ощущение стимулирует щедрость и желание поддержать благосостояние другого человека.

психология Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...