«Рослая, сильная, с характером». В Александрии похоронили мать Лукашенко

Екатерину Трофимовну Лукашенко похоронили сегодня во второй половине дня на ее малой родине в Могилевской области. Как сообщила БЕЛТА пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт, похороны прошли в узком кругу родных, близких и односельчан.

О том, что мать президента умерла, стало известно сегодня в связи с сообщением об отмене визита Лукашенко в Пакистан. 


В последние годы жила в Минске, но скучала по дому

Как рассказали односельчане, в Александрии остался дом Екатерины Трофимовны. Сама она все последние годы жила в Минске в резиденции Дрозды, но, по словам президента, скучала по дому. Во время поездки по Гродненской области в 2001 году он публично признавался, что мать не желает ему победы на выборах. Александр Лукашенко рассказывал: "Моя мать мне говорит: вот пройдут президентские выборы, не изберут тебя – и домой поедем". 



Комментируя президентскую кампанию в 2010 году, президент вновь вспоминал о матери, которая призывала его передать дела оппозиции. "Я прихожу к ней, и она с этого начинает сразу: "А сынок, а даражэнькі мой, а ты ж у мяне ніколі нічога чужога не браў, а ты ж чужога не краў, ну навошта табе гэта?" Я говорю: "Мама, што навошта? Ты што, верыш, што я что-то украл у кого-то?" – "Ды не, навошта табе гэта, што табе казалі? Ды кінь ты эта, пускай яны тут працуюць" і так далей і так далей".

Вместе с сыном доила коров руками

Известно, что Екатерина Трофимовна Лукашенко родилась в 1924 году, выросла в многодетной семье (6 детей) без отца на хуторе. Окончила четыре класса александрийской школы. Рано начала работать. На железной дороге работала с 1944-го до 1949 года, затем трудилась на стройке, на льнозаводе в Орше. В 1957 году уже с сыном на руках переехала в Шкловский район и поселилась в деревне Александрия – поближе к родственникам. 

В интервью "Литовскому курьеру" президент рассказывал, что он стал вторым сыном для Екатерины Трофимовны. Старший ребенок умер. "Она меня любила и делала для меня все. Там было не до нежностей. Когда в деревне живешь, и отца нет, и надо накосить, и убрать, и привезти... Складывались определенные нормальные отношения. А в душе меня мать не меньше любила, чем я люблю своих детей. И вот это оттуда", – описывал свои отношения с матерью Лукашенко. 

До 1979 года женщина работала дояркой. Биографы Лукашенко называют этот период для семьи Лукашенко непростым. В интервью журналистам TUT.BY подруга матери Лукашенко, жительница Александрии Зинаида Рыбакова рассказала, что, будучи ребенком, президент очень любил мать и помогал ей как мог. 


"Топор в руках держала по-мужицки"

Автор биографической книги о Лукашенко Николай Жигоцкий лично встречался с матерью президента, пока она жила в Александрии. При встрече она ему говорила: "В своей крестьянской жизни я привыкла к последовательности в большом и малом. Так и сына своего приучила: идти средним путем, он самый надежный – и палку не перегнешь, и дров не наломаешь. И самое главное во всех делах – надежда на Бога и на свои руки". 

Жигоцкий пишет, что Екатерина Трофимовна души не чаяла в Саше. "После того как рассталась с его отцом, парень стал единственной надеждой, радостью, кровиночкой. Поэтому и работала изо всех сил. Вставала в 4 часа утра, а спать ложилась за полночь".

Вот что рассказывали о Екатерине Трофимовне односельчане (из книги "Александр Лукашенко: первый президент Республики Беларусь"): "А бывший председатель колхоза Николай Иванович Смотрицкий добавил: "Придет Трофимовна: косу поклепи – вот и вся помощь. Рослая, сильная. С характером, никогда никого не просила. Топор в руках держала по-мужицки и косу тож. Десять соток выкосит – не вспотеет. Лукашенки – крепкая порода". 

Переживала за сына

После ухода на пенсию Екатерина Трофимовна продолжала работать до 1983 года. За трудовую деятельность награждена грамотами и дипломами. Была ветераном труда. По словам односельчанки Зинаиды Рыбаковой, в последние годы мать Лукашенко редко приезжала в родную деревню из-за болезни. 

– Пасцель яе цяжкая  яна бальная. Прошлы год ён прывазіў яе. Ахраннікі за мной тры разы прыязджалі, каб да яе адвезці. А я сама хварэла, на трэці раз толькі паехала. Ну пасядзелі з ёй, паплакалі за сваё,  рассказала бабушка. 

tut.by
президент Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...