Витебские медуниверситет и ветакадемия сохранили набор на уровне кампании 2014 года

Витебский государственный медицинский университет и академия ветеринарной медицины во вступительную кампанию 2015 года сохранили набор на дневную и заочную формы обучения практически на уровне 2014-го.
Из всех вузов области только медуниверситет и ветакадемия представили контрольные цифры вступительной кампании, практически не отличающиеся от прошлогодних.
В медуниверситете открыты 400 бюджетных (минус 25 мест к 2014 году) и 175 платных мест на лечебном факультете, а также объявлен набор на 10 платных мест на стоматологическом (в прошлом году набора не было). На фармацевтическом факультете изменений нет.
Ветеринарная академия оставила планку поступления почти без изменений: 475 - на бюджетную форму, 100 - платную (вместо 110, как в 2014 году).
Однако в ветакадемии произошло незначительное перераспределение между специальностями с разницей в 5-10 мест. "Дело в том, что выпускники нашего вуза востребованы в Беларуси, и нам удается закрывать почти все места. Так что и в эту приемную кампанию рассчитываем набрать необходимое количество на все ветеринарные специальности. Что касается зоотехнии, то, надеемся, сниженный порог проходного балла поспособствует", - пояснили в приемной комиссии вуза.
Витебские государственные технологический университет, университет имени П. Машерова и Полоцкий госуниверситет, следуя жесткой политике Министерства образования в части согласования контрольных цифр набора с фактическим приемом абитуриентов, снизили количество мест.
В технологическом университете значительное сокращение произошло на дневную внебюджетную форму обучения (с 300 до 130), на бюджетной изменения менее выраженные (с 310 до 304). То же касается и заочной формы как полного, так и сокращенного сроков обучения (с 410 до 64 и с 720 до 410 соответственно).
Витебский госуниверситет на фоне уменьшения числа внебюджетных мест на дневном отделении предоставляет больше возможностей для заочников (более чем в два раза): 220 - бюджет и более 500 - на платной основе. Полоцкий госниверситет снизил набор на дневной форме с 1500 до 880 преимущественно за счет внебюджета. За счет него же произошло сокращение на заочной форме с 1560 до 840.
Вместе с тем, вуз в этом году открыл три новые специальности. Одна из них лишь в феврале 2015-го включена в реестр - "геоинформационные системы". Вуз избрал направление "земельно-кадастровые геоинформационные системы" и в этом году набирает по 5 человек на бюджетную и платную формы дневного обучения. Также открыт набор на специальность "проектирование и производство программно-управляемых электронных средств" (на дневном отделении) и "социальные коммуникации" (на заочном).
Сокращение числа мест в вузах, отметили в приемных комиссиях, связано также с общим уровнем подготовки абитуриентов и тем, что большой их процент просто не дотягивает до проходного балла.
news.tut.by
образование Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...