Десять самых известных многодетных мам в истории

Чадородие и чадолюбие в наши дни многими воспринимается как порок. Богатые детьми семьи упрекают в неумении планировать жизнь, сулят женщинам нищету и одиночество — мол, какой муж согласится выносить годами толпу ревущих отпрысков? Однако жизнь убедительно доказывает: можно заниматься литературой или искусством, создавать бизнес-империи, управлять государством и преодолевать все невзгоды, будучи при этом многодетной мамой.

Королева Виктория

«Бабушка Европы». Английская королева, правившая 63 года, весьма властная и консервативная дама. Родилась в 1819 году. Единственный ребенок в венценосной семье, четвертая в очереди на корону. После смерти трех братьев отца короновалась как Александра Виктория. Была помолвлена с герцогом Альбертом Саксен-Кобургским, вышла за него замуж по большой любви, пронесла чувство сквозь двадцать лет крепкого брака. Родила девятерых детей, все выжили и более или менее успешно устроили жизнь. Старший сын, Эдуард, стал следующим королем Британской империи, старшая дочь Виктория — матерью прусского императора Вильгельма II и Софии, королевы Греции, вторая дочь Алиса — матерью последней русской императрицы Александры Федоровны. Королева Виктория пользовалась любовью и уважением своего народа, в её честь названы озеро и водопад в Африке, две провинции в Австралии и самая большая в мире кувшинка «виктория регина».

Вик3

Беназир Бхутто

«Черная роза» Пакистана, премьер-министр мусульманской страны, пришедшая к власти честным демократическим путем. Дочь и внучка лидеров страны. Воспитывалась в европейской традиции, посещала английский детский сад, училась в католической школе для девочек, возможно, именно поэтому отказалась носить чадру. Окончила Гарвард, прослушала годовой курс в Оксфорде. Вышла замуж за Асифа Али Зардари, дабы укрепить союз двух влиятельных семей. Родила двух дочерей и сына. Когда её отец, Зульфикар Али Бхутто, был свергнут, Беназир два года провела в заключении, в ужасающих условиях. Невзгоды закалили её, она встала во главе клана Бхутто. В 1988 году 35-летняя Беназир была избрана на пост премьер-министра Пакистана, став первой в истории женщиной — главой мусульманского государства. В течение девяти лет она удерживала власть, затем проиграла выборы. Её вместе с матерью и мужем обвинили в коррупции, Бхутто уехала из страны и вернулась лишь в 2007 году. Первое покушение террористов она успешно пережила в аэропорту, второе, спустя два месяца, оказалось для нее последним… Муж Беназир стал следующим президентом Пакистана, а сын Беназир Билавал — политическим наследником матери.

бхутто

Фахрониса Зейд

Знаменитая мусульманская художница, мать наследного принца Ирака. Родилась в 1901 году в Стамбуле, в интеллигентной семье. Отец Фахронисы был фотографом, брат стал известным турецким писателем, сестра — художницей. Фахрониса получила домашнее образование, обучалась в стамбульской Академии изящных искусств, затем продолжила занятия живописью во Франции, в академии Рансона. В 1920 году она вышла замуж за писателя Иззета Деврима, родила двоих детей —  сына Нежата, в будущем известного художника, и дочь Ширин, театральную актрису. Супруги не сошлись характерами, брак распался, но Фахрониса не теряла присутствия духа. В 1934 году стала… принцессой, выйдя замуж за принца Зейда бин Хусейна, брата короля Ирака Фейсала I. Плодом этого брака стал принц Раад. Фахрониса продолжила занятия живописью, в 1944 году в Стамбуле прошла её первая персональная выставка, а в 1950 году её работы были представлены в нью-йоркской галерее «Хьюго». В зрелые годы художница основала Академию изящных искусств в Аммане и сама преподавала в ней.

Фахрониса

Мэри Шелли

Основательница жанра «хоррор», автор «Франкенштейна», женщина трагической судьбы. Родилась в 1797 году, через несколько дней после рождения потеряла мать. Её отец, писатель Уильям Годвин, через несколько лет женился снова, но отношения с мачехой у талантливой и яркой девочки не сложились. В 16 лет она не нашла ничего лучше, чем сбежать из дома с романтическим поэтом Перси Шелли (то, что возлюбленный был женат, Мэри не остановило). Родители с обеих сторон не оценили эту «выходку». Перси и Мэри существовали буквально на гроши, но ухитрялись путешествовать по Европе, наслаждаясь обществом богемных друзей, в первую очередь лорда Байрона. В 19 лет миссис Шелли придумала свой знаменитый роман ужасов, причем написала его в рамках литературной игры с мужем и Байроном. Мэри родила четверых детей, одного за другим, и похоронила сперва троих старших, а затем и супруга, утонувшего во время водной прогулки. Чтобы прокормить последнего оставшегося ребенка, Перси Флоренса, она занялась черновым литературным трудом — переводила, редактировала и корректировала чужие рукописи, писала «коммерческие», как сказали бы теперь, романы. Мэри Шелли стала одной из первых английских дам, сумевших обеспечить себя своим трудом.

Мэри

Наталья Сац

Первая в мире женщина — оперный режиссер. Получила музыкальное образование, окончила Скрябинское училище. В 1918 году, в 17 лет, основала первый в России театр с репертуаром только для детей. В 55 лет создала первый в мире детский музыкальный театр. Гастролировала за рубежом, преподавала — в ГИТИСе, участвовала в создании детских опер, пьес, балетов, либретто. Трижды была замужем —  за детским писателем, автором «Приключений Травки», Розановым (сын Адриан Розанов, журналист), за торгпредом Поповым (дочь Роксана Сац, педагог) и за народным комиссаром Вейцером (сын Илья Сац, артист цирка). Герой социалистического труда, награждена орденом Ленина.

Энн Маккефри

«Мама» «драконов Перна», знаменитая писательница-фантаст. Родилась в США в 1926 году в многодетной семье. Получила высшее образование и степень бакалавра по славянским языкам и литературе. В 1950 году вышла замуж, родила дочь Джорджиану и двух сыновей Алека и Тодда. Младший, Тодд, впоследствии станет соавтором матери в нескольких книгах о Перне. Публиковаться Энн начала в 1953 году, в промежутке между первыми и вторыми родами. В 1969 году получила первую премию «Хьюго» за рассказ. В 1970 году рассталась с мужем, забрала детей и уехала в Ирландию, дабы не жить с бывшим супругом на одном континенте. Её доходов хватило на то, чтобы приобрести собственный небольшой замок, с конюшнями и полями, начать разводить лошадей и спокойно заняться литературой. Эн Маккефри написала более 80 книг, и в 2004 году получила титул «грандмастер» за достижения в области фантастики.

маккефри

Мария (Мирра) Лохвицкая

Первая значительная и популярная русская поэтесса. Родилась в 1869 году в Петербурге в многодетной семье. Старшая сестра знаменитой журналистки и писательницы-сатирика Тэффи. Обучалась в московском Александровском училище для девочек. Начала публиковаться в 19 лет, была благосклонно встречена литературными кругами. В 22 года вышла замуж за Евгения Жибера, родила пятерых сыновей. Выпустила пять сборников стихов, ставших своего рода поэтическими бестселлерами, много публиковалась в журналах. Вступила в эпистолярный роман с Бальмонтом, но, вопреки слухам, не нарушила супружеской верности. Умерла в 36 лет, от тяжелой болезни сердца.

лохвицкая

Мэри Кей Эш

Основательница фирмы и бренда косметики, самая влиятельная бизнес-леди XX века. Родилась в 1917 году в Техасе в многодетной семье. С семи лет ухаживала за больным отцом. В 17 лет вышла замуж за рок-певца, через 8 лет он бросил Мэри с тремя детьми и сбежал с другой женщиной. Ситуация выглядела катастрофической, но молодая мать не сдалась. Сначала она начала торговать детскими энциклопедиями вразнос, затем интуитивно освоила методы ведения бизнеса и сформулировала идею многоуровневого маркетинга, при котором продавец сам вкладывается в товар, может вести дела в удобном ему графике, получает проценты с людей, которых он привел в бизнес и поощрения за особо успешные продажи. Через 20 лет Мэри вышла замуж второй раз, за руководителя своей компании. А в 1963 году основала косметическую фирму «Мэри Кей», создав торговую сеть для домохозяек, желающих не только пользоваться хорошей тушью и кремом, но и получать от этого доход: «Вы можете заработать 30 тысяч в год и  тем не менее находиться дома, когда ваши дети выходят из школьного автобуса».

Мэри Кей

Анджелина Джоли

Кинозвезда и одна из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда. Родилась в 1975 году в Лос-Анджелесе. В юности считала себя некрасивой и непривлекательной, страдала из-за нестандартной внешности, стеснялась своего роста и худобы. Начала сниматься в 1993 году, обратила на себя внимание ролью топ-модели Джиа Каранджи в фильме «Джиа», прославилась после роли Лисы Роув в фильме «Прерванная жизнь». Анджелина успешно преодолела зависимость от наркотиков и алкоголя, приобретенную в юности, и пережила два неудачных брака — с актерами Джонни Ли Миллером и Бобом Торнтоном. Третий брак — с Брэдом Питтом — оказался счастливым. Джоли родила троих детей — дочь Шайло и близнецов Вивьен и Нокса. Ещё четверых малышей они с Питтом усыновили, выбирая сирот исключительно из бедных стран, — Намибии, Вьетнама, Сирии и Эфиопии. Многодетность не мешает Анджелине активно сниматься, «Малефисента», в которой она сыграла главную роль, собрала в прокате более 750 миллионов долларов.

Джоли2

Наталья Касперская

Бизнесвумен, программист, соучредитель «Лаборатории Касперского». Родилась в 1966 году в Москве, окончила МИЭМ, прикладной математик по образованию. Вышла замуж в 20 лет по большой любви за специалиста по IT-безопасности Евгения Касперского, родила двух сыновей. Помогла мужу организовать «Лабораторию», ведала финансовыми делами, продажами и политикой фирмы. После развода сохранила хорошие отношения с Евгением и ещё несколько лет возглавляла «Лабораторию», став четвертой в рейтинге самых богатых и влиятельных женщин России. Через три года встретила второго мужа, Игоря Ашманова и родила ещё трех дочек, последнюю — в 46 лет. Стала генеральным директором компании InfoWatch и продолжает успешно делать карьеру, не забывая и о семье.

«Я довольно часто сталкиваюсь с тем, что современная женщина начинает думать о карьере и считает, что сначала она займется работой, а когда-нибудь потом родит детей. Я считаю, что сначала женщина должна родить детей, а потом уже заниматься чем угодно в своей жизни, потому что это реально какое-то достижение, которое надо сделать, потому что чем больше лет проходит, тем больше ты понимаешь, в чем истинная ценность», — сказала Наталья в одном из своих интервью.

Касперская

 

 

www.matrony.ru
история,Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...