Совет Европы оценил борьбу с коррупцией в Беларуси как «глобально неудовлетворительную»

С 2012 года страна "удовлетворительно реализовала четыре из 24 рекомендаций", предложенных Группой государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО), говорится в кратком резюме доклада, опубликованном на сайте международной организации 27 мая. 

"Борьба с коррупцией стоит на повестке дня в Беларуси. Но реализация рекомендаций явно разочаровывает. Страна сумела достичь существенного прогресса только в отношении подготовки и специализации сотрудников правоохранительных органов, создании нового механизма конфискации имущества и внедрении требований к бухгалтерскому учету и отчетности, основанных на международных стандартах", - пишут авторы доклада. 

В выполнении остальных рекомендаций Беларусь не проявила заметной активности, хотя ситуация с коррупцией в стране требует решительных мер, подчеркивается в докладе: 

"ГРЕКО выражает особую обеспокоенность тем, что в различных областях, где антикоррупционные действия совершенно необходимы, не было объявлено или не планируется никаких инициатив. Как следствие, исполнительная власть обладает непропорционально большими для демократии полномочиями".

Таким образом, эксперты Группы государств по борьбе с коррупцией оценивают текущий низкий уровень выполнения рекомендаций как "глобально неудовлетворительный" и просят власти Беларуси как можно скорее разрешить публикацию полной версии доклада, перевести его на национальный язык и представить данные доклада общественности. 

Пока ГРЕКО не получила от белорусских властей разрешения на публикацию доклада, говорится в сообщении. 

Аналогично разрешение не было получено и на публикацию первого доклада, представленного на пленарном заседании группы в июне 2012 года. В феврале 2014 года ГРЕКО опубликовала его резюме, в котором содержатся все 24 пункта рекомендаций по улучшению ситуации. 

Группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) была создана Советом Европы в 1999 году и с тех пор опубликовала более 150 докладов по широкому спектру политических вопросов стран-участниц. 

В ГРЕКО входят Австрия, Азербайджан, Армения, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Грузия, Италия, Норвегия, Польша, Португалия, Российская Федерация, Румыния, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония и другие страны.Белорусский президент в своих публичных выступлениях не раз называл коррупцию одним из наиболее опасных проявлений преступности. "Гидру эту (коррупцию) побороть очень сложно, но держать ее на минимальном уровне мы всегда сможем", -заявил он 5 марта на встрече с руководящим составом органов внутренних дел и внутренних войск МВД.

В стране по требованию президента был подготовлен новый законопроект по борьбе с коррупцией. Он был вынесен на общественное обсуждение, граждане могли присылать свои замечания и предложения к нему. 

Новый закон предполагает жесткие меры к чиновникам-коррупционерам: тех, кого уволили из госорганов по дискредитирующим обстоятельствам, нельзя будет принимать на руководящие должности. На государственную службу нельзя будет пойти и тем, кто совершил тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий. Для этих лиц предусмотрено также ограниченное право на пенсионное обеспечение. 

9 апреля законопроект был принят белорусским парламентом в первом чтении.

Наибольшее количество коррупционных преступлений в минувшем году было выявленов сферах госуправления, здравоохранения, промышленности, строительства и образования.

В мировом рейтинге коррупционных рисков, опубликованном в конце 2014 года, Беларусь, напомним, заняла 74-е место среди 197 стран. 



news.tut.by
политика Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...