Президент подписал закон об амнистии в честь 70-летия Победы

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон "Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов", сообщает пресс-служба президента.

Под амнистию попадают лица, осужденные за преступления, не относящиеся к тяжким и особо тяжким (несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до восемнадцати лет, лица пенсионного возраста, инвалиды I и II группы, ветераны боевых действий, лица, получившие ранения в период прохождения службы, осуществления служебной деятельности, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также некоторые другие категории осужденных). Отдельным категориям осужденных, не подлежащих освобождению, предусматривается сокращение срока наказания на 1 год.

Амнистия не распространяется на лиц, к которым в течение 2009-2015 годов применялась амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление; которые полностью не возместили причиненный преступлениями вред (ущерб), не уплатили доход, полученный преступным путем; злостно нарушающих порядок отбывания наказания; осужденных за преступления против мира и безопасности человечества, убийство, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, преступные деяния сексуального характера, бандитизм, терроризм, массовые беспорядки, нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее смерть человека, или причинение тяжкого телесного повреждения, незаконный оборот наркотиков и ряд иных преступлений, характеризующихся высокой общественной опасностью.

Под амнистию в честь 70-летия Победы попадают 8,6 тысячи осужденных, в том числе 2,2 тыс. - из мест лишения свободы.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев со дня вступления его в силу.

Предыдущая амнистия завершилась 21 декабря 2014 года. Приурочена она была к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В течение полугода места лишения свободы ранее срока покинули 2027 осужденных (среди которых 41 несовершеннолетний гражданин). Еще 2494 гражданам сокращен срок наказания на один год.

news.tut.by
Законодательство Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...