Отпускная экономия: как поставить на паузу платежи за интернет, связь и телевидение

Уезжая на отдых, можно отказаться от регулярных выплат за мобильную связь, интернет и телевидение. В преддверии сезона отпусков 42.TUT.BY разобрался в том, какие операторы связи позволяют временно заблокировать свои услуги и как на этом сэкономить.

Мобильная связь

Мобильные операторы явно идут навстречу отпускникам: на большинстве тарифов во время отпуска можно заметно сократить расходы. Правда, стоит обратить внимание, что услуги временной блокировки могу быть недоступны для обладателей тарифов "с обязательствами", vip-тарифов и тарифов без абонентской платы – в этих случаях лучше напрямую уточнить у оператора.

МТС

Услуга: "Добровольная блокировка".
 
Сколько стоит: подключение блокировки – 10 000 рублей, отключение – бесплатно. Во время блокировки со счета ежемесячно будет списываться половина суммы абонентской платы.
 
Максимальное время: не ограничено.
 
Как подключить: с помощью USSD-запроса, SMS-сообщения, звонка на сервисный номер, через интернет-помощник или в салоне связи (детали – на сайте оператора).

velcom

Услуга: "Пауза".
 
Сколько стоит: услуга подключается бесплатно. Со счета будет списываться половина абонентской платы.
 
Максимальное время: не ограничено.
 
Как подключить: с помощью USSD-запроса, звонка на сервисный номер, через интернет-помощник или в салоне связи (детали на сайте оператора).

life:)

У абонентов life:) формально вообще нет абонентской платы: каждый месяц для них активизируется пакет услуг на определенную сумму. Поэтому, если уехать за границу и не пополнить баланс, новый пакет не начнет работать и деньги не спишутся.
 
"Так как все услуги life:) предоставляются по предоплате и не предоставляются, если на счете недостаточно средств или нулевой баланс, то абонент полностью защищен от незапланированных трат", – объяснила 42.TUT.BY представитель мобильного оператора Юлия Шпак.
 
Пакет же, который уже активирован, должен приостановиться сам, если вы не будете пользоваться связью.
 
"Если положить деньги на мобильный счет и звонить, пользоваться интернетом или использовать дополнительные услуги, то деньги со счета будут списываться. Если же не пользоваться – не будут".



Домашний интернет

Все интернет-провайдеры, опрошенные нами, дают возможность при желании на время заблокировать интернет и не платить за него. Чаще всего услугу блокировки можно подключить через интернет. У многих провайдеров также есть условие, чтобы баланс при этом был положительным.

ByFly

Услуги: "Добровольная блокировка" и "Платная блокировка".
 
Условия: добровольную блокировку можно установить на 15 или 30 дней, платную – на 15, 30 или 45. Для подключения каждой из услуг баланс обязательно должен быть положительным.
 
"Платная блокировка отличается от бесплатной именно наличием или отсутствием оплаты, – объяснила 42.TUT.BY представитель "Белтелеком"Варвара Александрович. – Как правило, абоненты берут сперва бесплатную, а потом, если есть дополнительная необходимость, платную".
 
Максимальное время: для добровольной блокировки – 30 дней в году. Если вам не хватит этого времени, можно подключить "Платную блокировку": ей можно будет пользоваться еще до 45 дней.
 
Если блокировку понадобится отключить раньше, это можно будет сделать без дополнительной платы. Но все дни, которые вы брали изначально, пойдут в общегодовой "зачет".
 
Сколько стоит: "Добровольная блокировка" – бесплатно.
 
"Платная блокировка":
15 дней – 9000 рублей;
30 дней – 18 000 рублей;
45 дней – 24 000 рублей.
  
Как подключить: через личный кабинет на сайте провайдера (только с текущей даты) или лично в пункте обслуживания абонентов.

Cosmos TV

Сколько стоит: бесплатно.
 
Максимальное время: 2 месяца в год (минимальное – 7 дней).
 
Как подключить: через личный кабинет на сайте провайдера или лично в офисе компании (детали на сайте провайдера).

МТИС

Сколько стоит: бесплатно.
 
Максимальное время: 30 дней в год (минимальное – 7 дней).
 
Как подключить: написать заявление, подписать его от руки и передать в МТИС - отнести лично, отправить по почте, факсу или переслать отсканированную копию по электронной почте (детали на сайте МТИС).

"Атлант-телеком"

Сколько стоит: первый месяц – бесплатно, второй – 600 рублей в день.
 
Максимальное время: два месяца.
 
Как подключить: через личный кабинет на сайте провайдера.
 

"Деловая сеть"

Максимальное время: 30 дней. После этого срока можно продлить блокировку неограниченное количество раз.
 
Сколько стоит: один день – 300 рублей.
 
Как подключить: через личный кабинет на сайте провайдера.

gorodkirov.ru
 

Телевидение

Блокировать эфирное телевидение на время отпуска нет смысла: суммы за него набегают совсем небольшие. За кабельное ТВ в каждом городе отвечают разные операторы, поэтому мы поинтересовались этой услугой у двух крупных минских операторов и поставщика интерактивного телевидения Zala. Получилось, что цифровое телевидение приостановить можно, а аналоговое – нет.

МТИС

У крупнейшего минского оператора кабельного телевидения услуги, похожей на добровольную блокировку, нет. Если уж совсем не хочется платить за кабельное, специалисты советуют расторгнуть договор и после возвращения заключить его снова. Правда, нужно помнить, что уже один только выезд специалистов к вам домой, чтобы заново вас подключить, будет стоить 60 000 рублей, так что заранее прикидывайте расходы.

Cosmos TV

Временная блокировка возможна при условии, что у вас цифровое, а не аналоговое телевидение. Условия такие же, как и для интернета от этого провайдера: платить не нужно, максимальный срок - 2 месяца. Узнать детали можно в колл-центре (телефоны – на сайте провайдера).

Zala

Для пользователей интерактивного телевидения Zala условия добровольной блокировки такие же, как и для абонентов интернета ByFly: доступны бесплатная блокировка (первые 30 дней) и платная (до 45 дней). Подробности – на сайте оператора.
 

Спутниковое телевидение

Для абонентов спутникового "Триколор-ТВ" возможность блокировки не имеет смысла, так как оплата за вещание вносится однократно или раз в год. Если же вы смотрите каналы спутникового телевидения "НТВ-плюс", временную блокировку оформить можно, связавшись с офисом оператора
 

news.tut.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...